Конференция АДЭ и пути развития телекоммуникаций


Собственный материал Издания

Hits: 21303

В Москве состоялась 11 конференция АДЭ, на которой была предпринята попытка найти ответы на два основных вопроса современных телекоммуникаций – какие услуги нужны потребителям и с помощью каких технологий и технических средств следует их предоставлять абонентам.

Членами общественно-государственного объединения "Ассоциация Документальной Электросвязи" (АДЭ) является свыше 100 организаций. Среди них широко представлены ведущие операторы связи, производители и поставщики телекоммуникационного и компьютерного оборудования, системные интеграторы, научные и учебные организации, федеральные и региональные органы власти. Нынешняя конференция проходила менее торжественно, чем предыдущая юбилейная, но своими результатами ее значение может оказаться несравненно выше.

На конференции была предпринята попытка найти ответы на два основных вопроса современных телекоммуникаций – какие услуги нужны потребителям и с помощью каких технологий и технических средств следует их предоставлять абонентам.

В отношении услуг участники конференции быстро достигли консенсуса – сегодня корпоративные и частные пользователи заинтересованы в информационных услугах, которые могут получить от органов государственной власти и муниципальных учреждений. Тема "электронного правительства" стала доминирующей в пленарных дискуссиях.

Не остались в стороне вопросы связанные с продвижением на телекоммуникационном рынке услуг по доставке и обмену видеоконтентом. Именно данный вид трафика станет доминирующим на сетях связи в самое ближайшее время. Такой вывод вновь подтвердили участники конференции.

Серьезно влияние на телекоммуникационную отрасль способны оказать зарождающиеся облачные услуги, которые пока ориентированы на корпоративных клиентов, но в дальнейшем наверняка будут востребованы обычными пользователями.

В технологических секциях конференции большое внимание было уделено вопросам развития мобильного Интернета. По оценкам аналитиков в настоящее время порядка 30% реальных абонентов сотовой связи пользуются данной услугой. По прогнозам, в течение двух лет доля таких абонентов может возрасти до 60-70%.

Рост спроса на услугу мобильного Интернета требует модернизации сетей операторов связи. Сегодня основные надежды связывают с внедрением технологии LTE, которая по своей сути является эволюцией в развитии существующих сотовых сетей связи. Это дает возможность предоставить широкополосный доступ достаточно быстро и относительно недорого.

Основной проблемой внедрения LTE в России является неопределенность с использованием частотного спектра. Для решения этой проблемы может оказаться полезным опыт скандинавских компаний Tele2 и Telenor, построивших в Швеции сеть LTE путем объединения своих частотных и технических ресурсов.

Особую благодарность организаторам конференции АДЭ хочется высказать за проведение специального заседания секции "Сети будущего", посвященного памяти Игоря Масленникова, которого с полным правом можно назвать одним из пионеров развития IP-коммуникаций в России. Его энтузиазм, напор и целеустремленность во многом способствовали созданию целой отрасли телекоммуникаций, которая ныне де-факто стала доминирующей на рынке связи. В последнее время Игорь много работал над развитием отечественных разработок в области IP-коммуникаций и IP-сервисов. Поэтому не случайно на заседании в его память были представлены современные российские разработки для инновационного развития сетей связи.

Игорь Масленников


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Шесть + Пять =

 
 
 
Наверх