Умные сети энергетики


Собственный материал Издания

Hits: 21292

Компания Cisco представила в России новую технологию Smart Grid для управления энергетическими сетями. В основе технологии лежит сквозное использование IP-протокола.

По собственным оценкам крупнейших российских компаний, занимающихся транспортировкой и распределением электроэнергии, потери в ряде регионов страны доходят до 30%. Главным образом это связано с устаревшим учетом вырабатываемой электроэнергии, ее распределения и потребления. В целом по России величина потерь составляет порядка 12%, хуже лишь обстоят дела на энергосетях Бразилии (17%) и Индии (26%). Для сравнения, в странах Европы этот показатель не превышает 6-8%. Такая удручающая статистика оборачивается серьезными финансовыми потерями – 1% потерь стоит около 25 млрд. руб. в год.

Вывести мировую энергетику на новый уровень развития могут сети, получившие название Smart Grid, считает Мартин Де Бир, старший вице-президент компании Cisco, отвечающий за разработку перспективных технологий.

Мартин Де Бир, старший вице-президент компании Cisco, представляет сети Smart Grid

По его мнению, сети Smart Grid, построенные на сквозном использовании IP-коммуникаций, смогут стать платформой для развития разнообразных приложений по управлению электрическими сетями и системами. По определению Кристиана Файса, директора подразделения Cisco по продвижению технологии Smart Grid, ее следует рассматривать как конвергенцию традиционных технологических процессов управления в энергетике с новыми телекоммуникационными решениями. В русском переводе понятия Smart Grid компания Cisco рекомендует использовать вариант – Интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной связью, ИЭС АСС.

По мнению представителей компании, в результате повсеместного внедрения новой технологии произойдет существенное увеличение надежности и эффективности электрических сетей. Образно говоря, это может стать "новым Интернетом" для энергетики и откроет дорогу новым сервисам, которые сейчас даже сложно представить и спрогнозировать.

В настоящее время технологической основой для развития сетей Smart Grid является линейка маршрутизаторов и коммутаторов Cisco Connected Grid. В нее сейчас входит маршрутизатор Cisco CGR 2010 и коммутатор Cisco CGS 2520. По сути, эти устройства являются сетевым оборудованием, модернизированным под условия работы в энергетических компаниях. Другим необходимым элементом успешной работы Smart Grid считается создание дата-центров, так как новая технология управления энергетической сетью основана на обработке огромных объемов информации. По данным Кристиана Файса, первая партия этих устройств уже отгружена в Россию для тестирования на сетях энергетических компаний.

Для построения сквозной системы управления электрическими сетями компания Cisco заключила альянс с компанией Itron, являющейся одним из ведущих разработчиков интеллектуальных счетчиков. Так же Cisco приобрела компанию Arch Rock, специализировавшуюся на разработке систем управления.

По мнению специалистов Cisco, сеть Smart Grid будет строиться автономно от Глобальной сети, что позволит обеспечить высокую надежность и безопасность будущих энергетических сетей. Хотя не исключается, что для подключения счетчиков, установленных у абонентов, будут использоваться существующие сети операторов связи.

Тема управления сетями электроэнергетики станет одной из ведущих в участии Cisco в реализации проекта "Сколково", в который компания готова инвестировать порядка 1 млрд. долл. в течение 10 лет.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Два + Пять =

 
 
 
Наверх