Триллион долларов в брешах информационной безопасности


Собственный материал Издания

Hits: 21258

На днях компания Cisco опубликовала свой ежегодный отчет по информационной безопасности. Картина удручающая…

По словам Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по вопросам информационной безопасности компании Cisco, ежегодный объем теневого рынка на брешах в информационной безопасности составляет порядка 1 трлн $. Понятно, что такой «лакомый пирог» не остается вне внимания преступных группировок.

Компания Cisco уже не первый год выпускает отчеты о состоянии дел в сфере информационной безопасности. Несмотря на значительные усилия и серьезные капиталовложения ситуация продолжает ухудшаться – киберпреступники пока переигрывают своих соперников.

Свои отчеты компания формирует на основе множества данных, включая собственную сенсорную сеть анализа трафика в Интернете. По данным отчета, в мире ежедневно происходит 16 млрд web-запросов и передается 500 млрд электронных писем. В этом огромном информационном водовороте немало откровенных мошенников.

По оценке аналитиков, прибыльность теневого бизнеса достигает ошеломляющих размеров, а риски исчезающе малы. Например, годовой доход лишь одной сети типа Англер (Angler, специализирующейся на шифровании пользовательских данных и вымогательстве денег за их расшифровку) составляет около 34 млн $. И таких сетей множество. Произошла настоящая индустриализация киберпреступности.

Инфраструктура криминальных сетей отличается высокой скрытностью и устойчивостью. Так же киберпреступники стараются использовать все передовые технологии и непрестанно тестируют свои цели на предмет поиска уязвимостей.

По данным исследования, за прошедший год заметно увеличилось число пессимистов в вопросе успешного противостояния киберпреступникам. Лишь 45% опрошенных специалистов выразили уверенность в своей способности противостоять хакерским атакам.

Свой негативный вклад вносит фрагментированность систем защиты, что затрудняет их совместное использование для пресечения киберугроз.

Но рано опускать руки. По мнению Алексея Лукацкого, четкая организация комплексной защиты и безусловное выполнение простых, но важных правил работы с информацией, заметно снижает риски.

 

С отчетом можно ознакомиться по этой ссылке

http://www.slideshare.net/ciscoru/cisco-2016


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Девять =

 
 
 
Наверх