Цифровизация ВЧ-связи энергетиков


Собственный материал Издания

Hits: 21302

Компания Zelax совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича представили новое решение для модернизации сетей связи электроэнергетики.

Сотрудничество между университетом и компаний существует уже достаточно давно, по словам генерального директора Zelax Владимира Пашкевича, соглашение о партнерстве было подписано три года назад. Но и до этого представители университета, в частности, сотрудники лаборатории вторичного уплотнения, принимали активное участие в разработке новых продуктов компании Zelax.

Саму компанию Zelax без всяких натяжек можно считать хорошим исключением из типичной практики российского бизнеса в области телекоммуникаций. Зачастую, компании, объявляющие себя инновационными, на деле занимаются обычной перепродажей зарубежного оборудования. По словам генерального директора Zelax, с момента своего основания, почти 22 года назад, компания была и остается нацеленной на разработку и продвижение на рынке собственной продукции – над этим трудится более 20% сотрудников компании и расходуется порядка 30% годового бюджета. Несмотря на собственные значительные инновационные усилия, Zelax стремиться развивать сотрудничество с ведущими учебными и научными организациями.

Еще в начале 90-х годов были разработаны решения для модернизации аналоговых систем связи, которые и сегодня достаточно широко применяются в стране. Эти разработки были выполнены в содружестве с лабораторией вторичного уплотнения. По словам представителей Zelax, в результате этого сотрудничества удалось создать решение, не имеющее аналогов в мире. В разработке основной упор делался на повышение помехозащищенности, в результате удалось добиться устойчивой работы по передаче цифрового потока на расстояние свыше 1500 км по существующим аналоговым линиям. (для сравнения, обычные показатели дальности связи зарубежных аналогов составляют порядка 100 км.). Эти разработки были использованы в свыше 1000 проектах, в том числе не только для модернизации существующих сетей, но и при строительстве новых.

Закономерным развитием сотрудничества между Zelax и университетом телекоммуникаций стала разработка комплекса К-ЛЭП-1 для модернизации сетей связи электроэнергетических компаний. С помощью данного комплекса появляется возможность наряду с голосовыми каналами осуществлять обмен данными телеметрии и обеспечить интеграцию с IP-сетями. Комплекс обладает широким набором интерфейсов, включая Ethernet.

Несмотря на то, что, по словам Марка Мендельсона, ведущего научного сотрудника лаборатории, удалось достичь плотности передачи 7 бит/с/Гц, скорость передачи данных невысока – порядка 80 кбит/с. Это связано с особенностями ВЧ-связи по ЛЭП, где выделенная полоса частот не превышает 12 кГц. Тем не менее, разработчики нового решения уверены, что их продукция будет пользоваться спросом у российских энергетиков, так как масштабы существующих сетей вряд ли позволят быстро модернизировать ведомственную сеть связи на основе ВОЛС.

Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Один + Семь =

 
 
 
Наверх