Промышленный Интернет вещей


Собственный материал Издания

Hits: 21379

Компания Cisco в конце июня представила систему Cisco Internet of Thinks, которая рассматривается как один из элементов Всеобъемлющего Интернета.

На протяжении нескольких последних лет компания Cisco активно популяризует парадигму Всеобъемлющего Интернета. Надо сказать, небезуспешно. Это направление вполне может стать основным трендом на десяток лет вперед.

Так, по оценке компании, к 2020 году на планете к глобальной сети будут подключены порядка 50 млрд устройств. Для достижения этой цели потребуется развертывание совершенно иной инфраструктуры. Поэтому перед компаниями, производителями оборудования, и перед сервисными компаниями открываются беспрецедентные возможности, ведь в настоящее время 99% вещей не подозревают о наличии Интернета.

Очень часто Интернет Вещей ассоциируется с бытовыми вещами и бытовым применением. Образ «умного» холодильника, способного самостоятельно заказывать продукты питания, стал хрестоматийным. Безусловно, подавляющая часть людей будет воспринимать Интернет Вещей подобным образом. Но на деле, вся мощь новой парадигмы скрыта в другом направлении – применением Интернета Вещей в бизнесе, в промышленно-производственной сфере. Недаром начались активные разговоры про цифровую экономику. Именно для таких целей компания Cisco предлагает свое решение.

Чтобы получить максимальную отдачу от использования решений Интернета Вещей в бизнесе, необходимо обеспечить современный уровень анализа данных и новый класс интеллектуальных приложений. При этом ни на одном участке, на всем пути сквозь облако — от устройства до ЦОДа — не должна приноситься в жертву информационная безопасность.

Это учтено в системе Cisco Internet of Things (IoT), которая включает шесть базовых технологических компонент, объединение которых в архитектуру помогает упростить процессы цифровизации. Одновременно Cisco представила 15 новых IoT-продуктов для этих шести технологических компонентов.

 

Шесть опорных технологических компонентов Cisco IoT System

 

  • Сетевое взаимодействие. Сюда входят специализированные маршрутизаторы, коммутаторы и узлы беспроводных сетей в защищенном и обычном исполнении.
  • Туманные вычисления. Под «туманной сетью» подразумевается распределенная вычислительная IoT-инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети. Это позволяет заказчикам анализировать данные и управлять ими локально для немедленного получения актуальной информации. По прогнозам Cisco, к 2018 г. 40% данных, генерируемых в Интернете вещей, будет обрабатываться посредством туманных вычислений. Более 25 сетевых продуктов Cisco уже поддерживают технологии туманных вычислений или платформу граничной обработки данных IOx.
  • Безопасность подразумевает обеспечение как информационной, так и физической безопасности для повышения операционной эффективности и защиты физических и цифровых ресурсов. Портфолио Cisco, включающее IP-продукты для визуального наблюдения, сетевые продукты с поддержкой технологии TrustSec, а также продукты для обеспечения облачной и информационной безопасности, позволяют заказчикам осуществлять мониторинг, обнаруживать и отражать атаки на информационные и операционные технологии.
  • Анализ данных. Cisco IoT System предоставляет оптимизированную инфраструктуру выполнения анализа данных и получения оперативной информации как для портфолио Cisco Connected Analytics, так и для аналитического программного обеспечения третьих фирм.
  • Управление и автоматизация. Cisco IoT System обеспечивает повышенную безопасность, контроль и поддержку множества вертикальных функций, предоставляя столь нужную производственникам, удобную в эксплуатации систему управления постоянно растущим количеством оконечных точек и приложений.
  • Платформа реализации приложений включает набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые могут применяться партнерами по экосистеме и независимыми разработчиками, создающими и внедряющими собственные приложения для промышленности и городского хозяйства на базе возможностей IoT System.

 

Доступность оборудования решения Cisco Internet of Things ожидается во второй половине 2015 года и в начале 2016 года.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Один + Пять =

 
 
 
Наверх