Прогноз развития сетевых технологий


Собственный материал Издания

Hits: 21296

Компания Cisco опубликовала ежегодный отчет «Наглядный индекс развития сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index, Cisco VNI) в котором дана оценка развития телекоммуникационной отрасли в ближайшие пять лет.

Данный отчет в первую очередь ориентирован на операторов связи и должен помочь им верно спрогнозировать тенденции развития своего бизнеса и заранее предусмотреть необходимые технические решения по модернизации своих сетей.

Прогноз VNI компания Cisco публикует уже десятый год подряд и за это время зарекомендовал себя как весьма точный инструмент планирования. Например, за период с 2009 по 2014 годов разница в прогнозе, сделанным пять лет назад, и реальными цифрами составила всего 10%. Такой показатель в прогнозировании считается очень хорошим.

Главный вывод нынешнего отчета заключается в ожидании быстрого увеличения мирового IP-трафика. Предсказывается, что к 2019 году суммарный объем трафика превысит 2 зеттабайта.

Не так давно специалисты в области телекоммуникаций стали привыкать к экзабайт, которым сегодня оперируют в оценке мирового трафика. Но уже пора запоминать новый множитель – зеттабайт. Данная величина обозначает один триллион гигабайт информации.

По мнению специалистов Cisco, готовивших отчет, следует выделить четыре основных драйвера роста трафика:

1. Увеличение числа пользователей Интернет. Если на конец 2014 г. их число оценивалось в 2,8 млрд. человек, то к концу 2019 г. ожидается 3,9 млрд.

2. Рост числа устройств, подключенных к глобальной сети. Сегодня это примерно 14,2 млрд. устройств, а в 2019 г. их будет уже 24,4 млрд.

3. Быстрое развитие телекоммуникационных технологий отражается в увеличении скорости подключения абонентов. В среднем по миру она составляет чуть больше 20 Мбит/с, но через 5 лет превысить 42 Мбит/с.

4. Наконец, важнейшим драйвером роста является увеличение видеотрафика, который с 67% в 2014 г. достигнет 80% в 2019 г.

 

При оценке развития сетевых технологий и планирования модернизации операторских сетей следует учитывать изменение структуры трафика, считает Денис Коденцев, инженер-консультант Cisco. Произойдет заметное увеличение числа устройств категории М2М, которые составят более43% от всех устройств, подключенных к сети. При этом на их долю придется всего менее 3% объема трафика.

Широкое распространение смартфонов и планшетов так же заметно изменят структуру потребления трафика. Пользователи все больше будут предпочитать мобильный вариант доступа фиксированному. Ожидается, что почти вдвое снизится трафик, потребляемый персональными компьютерами.

В 2019 году на рынке услуг для населения заметно будет преобладать развлекательный контент и почти 80% будут смотреть телевидение через сеть IP. Бизнес внесет свою лепту в рост трафика за счет все большей мобильности своих сотрудников и все большего использования мобильных устройств.

 

Компания Cisco представила свои следующие рекомендации для сервис-провайдеров и операторов связи:

  • Из-за роста числа планшетов, смартфонов и устройств межмашинной связи, требующих аутентификации для доступа к фиксированным и мобильным сетям, необходимо усовершенствование средств сетевого интеллекта, управления и информационной безопасности. При этом расширение полосы пропускания — не единственная проблема на ближайшую пятилетку.
  • Развитие таких видеосервисов, как видео высокого и сверхвысокого разрешения и сферическое видео, может потребовать от сервис-провайдеров расширения полосы пропускания и дополнительной масштабируемости. В жилом, мобильном и бизнес-секторах сохранится устойчивый спрос на доступ к продвинутым видеосервисам с помощью сетей и устройств любого типа. Здесь ключевыми факторами успеха станут качество обслуживания, удобство пользования и цена.
  • Продолжающееся распространение в бизнес-сегменте таких сервисов, как видеоконференции высокого разрешения и веб-видеоконференции, а также бизнес-видео по запросу, может стимулировать усиление роста виртуализации сетей и применения Интернета для передачи видео. Это, в свою очередь, вызовет определенные проблемы как для сервис-провайдеров, так и для независимых поставщиков услуг (over-the-top providers, OTT).
  • К 2019 сотовые соединения во всем мире будут генерировать более 14%, а Wi-Fi-соединения — 53% месячного IP-трафика, т.е. 67% совокупного месячного IP-трафика. Всем сервис-провайдерам будет целесообразно применять такие стратегии развития мобильных технологий, которые предусматривают дифференциацию и монетизацию.
  • IP-сети должны обладать достаточным интеллектом и гибкостью для поддержки постоянно появляющихся новых и модернизируемых приложений для фиксированных и мобильных сетей. Стремясь дифференцировать свои сервисы, многие сервис-провайдеры активно сотрудничают с разработчиками приложений.

 

Отчет доступен всем желающим и с ним можно ознакомиться здесь


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Три + Девять =

 
 
 
Наверх