|
Собственный материал Издания | Hits: 21505 |
Компания Cisco опубликовала ежегодный отчет «Наглядный индекс развития сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index, Cisco VNI) в котором дана оценка развития телекоммуникационной отрасли в ближайшие пять лет. |
|
Данный отчет в первую очередь ориентирован на операторов связи и должен помочь им верно спрогнозировать тенденции развития своего бизнеса и заранее предусмотреть необходимые технические решения по модернизации своих сетей. Прогноз VNI компания Cisco публикует уже десятый год подряд и за это время зарекомендовал себя как весьма точный инструмент планирования. Например, за период с 2009 по 2014 годов разница в прогнозе, сделанным пять лет назад, и реальными цифрами составила всего 10%. Такой показатель в прогнозировании считается очень хорошим. Главный вывод нынешнего отчета заключается в ожидании быстрого увеличения мирового IP-трафика. Предсказывается, что к 2019 году суммарный объем трафика превысит 2 зеттабайта. Не так давно специалисты в области телекоммуникаций стали привыкать к экзабайт, которым сегодня оперируют в оценке мирового трафика. Но уже пора запоминать новый множитель – зеттабайт. Данная величина обозначает один триллион гигабайт информации. По мнению специалистов Cisco, готовивших отчет, следует выделить четыре основных драйвера роста трафика: 1. Увеличение числа пользователей Интернет. Если на конец 2014 г. их число оценивалось в 2,8 млрд. человек, то к концу 2019 г. ожидается 3,9 млрд. 2. Рост числа устройств, подключенных к глобальной сети. Сегодня это примерно 14,2 млрд. устройств, а в 2019 г. их будет уже 24,4 млрд. 3. Быстрое развитие телекоммуникационных технологий отражается в увеличении скорости подключения абонентов. В среднем по миру она составляет чуть больше 20 Мбит/с, но через 5 лет превысить 42 Мбит/с. 4. Наконец, важнейшим драйвером роста является увеличение видеотрафика, который с 67% в 2014 г. достигнет 80% в 2019 г.
При оценке развития сетевых технологий и планирования модернизации операторских сетей следует учитывать изменение структуры трафика, считает Денис Коденцев, инженер-консультант Cisco. Произойдет заметное увеличение числа устройств категории М2М, которые составят более43% от всех устройств, подключенных к сети. При этом на их долю придется всего менее 3% объема трафика. Широкое распространение смартфонов и планшетов так же заметно изменят структуру потребления трафика. Пользователи все больше будут предпочитать мобильный вариант доступа фиксированному. Ожидается, что почти вдвое снизится трафик, потребляемый персональными компьютерами. В 2019 году на рынке услуг для населения заметно будет преобладать развлекательный контент и почти 80% будут смотреть телевидение через сеть IP. Бизнес внесет свою лепту в рост трафика за счет все большей мобильности своих сотрудников и все большего использования мобильных устройств.
Компания Cisco представила свои следующие рекомендации для сервис-провайдеров и операторов связи:
Отчет доступен всем желающим и с ним можно ознакомиться здесь |
Наверх |