Новинки средств совместной работы


Собственный материал Издания

Hits: 21300

Компания Cisco показала свои новинки в области обеспечения совместной работы. Самой компании применение таких технологий позволило сэкономить 584 млн долларов.

Мир меняется и чтобы оставаться впереди, необходимо, как минимум, не отставать от происходящих изменений. Эту банальную истину порой забывают, что приводит к печальным последствиям. В условиях возрастающей конкуренции и стоимости ресурсов преимущества получают компании, которые могут адаптировать свою деятельность. Одним из направлений такой адаптации является смена парадигмы организации работы сотрудников.

Еще десяток лет назад большинство компаний представляли собой статичные коллективы, работающие в одном или нескольких офисах. В компаниях преобладали индивидуальные задачи для каждого сотрудника, и работа велась главным образом силами самих сотрудников. Сейчас выигрывают компании, которые делают ставку на гибкие команды, формируемые под решения каждой конкретной задачи. При этом неважно, где находится сотрудник и является ли он вообще сотрудником компании. Есть задача и ее надо решить наиболее оптимальным способом.

Развитие Интернета позволило максимально упростить внедрения новых форм организации работы и изменило отношение самих сотрудников к своей работе. По данным, представленным Ириной Степановой, руководителем направления систем для совместной работы представительства компании Cisco, 66% соискателей вакансий отдают предпочтение гибкой организации своего труда. Они готовы ради этого довольствоваться меньшей компенсацией в виде зарплат и бонусов.

Одним из инструментов новой парадигмы организации труда являются средства совместной работы территориально разнесенных сотрудников. О таких средствах речь идет достаточно давно, но только сейчас появилась реальная возможность их массового применения.

Во-первых, накоплен достаточный опыт, позволяющий судить об экономической эффективности. По данным компании Cisco, благодаря средствам совместной работы, удалось более чем на 57% сократить расходы на командировки, что выразилось в экономии 584 млн долларов в период 2008-2013 гг. На 35% сократились затраты на аренду офисных помещений. Помимо чистой экономии ресурсов удалось сократить продолжительность циклов разработки и производства продуктов, а так же циклов продаж. В итоге, применение средств совместной работы выразилось в дополнительном увеличении прибыли на 223 млн долларов.

Во-вторых, развитие технологий позволило удешевить и упростить использование средств совместной работы. В настоящее время компания Cisco развивает стратегию, основанную на использовании облачных технологий и предоставления пользователям широкой линейки клиентских решений. По словам Максима Репина, менеджера по развитию бизнеса средств совместной работы Cisco, перенос всей технологии совместной работы в облако позволил «разгрузить» пользователя, исключив ненужные усилия по конфигурированию самой системы. В распоряжении пользователя остаются лишь терминальные устройства. Это линейка оборудования и приложений, объединенная единым подходом к технической реализации.

В настоящее время компания Cisco позиционирует свои терминальные решения по трем категориям – для каждой комнаты, для каждого рабочего места и для каждого гаджета. Первая категория продуктов позволяет превращать в зоны совместной работы переговорные комнаты любых видов. Как заметил Максим Репин, в мире средствами совместной работы оборудовано не более 7% переговорных. Отмечается три главных причины такого положения дел: высокая стоимость решения, неготовность пользователей к работе с новыми решениями и недостаточная доступность широкополосных каналов связи по приемлемой цене.

Решению этих проблем должна помочь линейка новинок компании Cisco. Благодаря внедрению протокола Н.265 в два раза сокращается потребность в полосе пропускания канала при сохранении качества видеоизображения. Новые принципы интуитивно понятного управления позволяют работать с системами даже неподготовленному пользователю. При этом заметно снизилась стоимость решений без ущерба их качеству.

Из средств совместной работы для переговорных комнат стоит обратить внимание на новую модель IX5000, предназначенную для оборудования больших переговорных залов. В отличие от своих предшественников, это оборудование нетребовательно к мощности электроснабжения и создания специальных систем освещения. Стоимость решения составляет порядка 300 тыс. долларов, что невелико для таких систем.

Из решений, ориентированных на использование на рабочем месте, стоит отметить терминал DX80, который является системой видеосвязи с высоким разрешением 1080р и при этом может использоваться в режиме обычного компьютерного монитора. Терминал оснащен операционной системой Андроид, в которую разработчики добавили функциональность ограничения установок и использования приложений, тем самым обеспечив высокую защищенность работы. Стоимость такого терминала составляет 4 тыс.долларов.

 

Так же компания Cisco предлагает решения. Способные превратить смартфон или планшет пользователя в инструмент для совместной работы. В ближайшее время это направление пополнится приложением Spark, которое позволит осуществлять коммуникацию в рамках одного проекта с использованием различных каналов – видео, аудио, электронная почта. Приложение будет сохранять ход обсуждения и его результаты.

Серьезным подспорьем в увеличении спроса на системы совместной работы может стать измененная модель лицензирования, которая уменьшила порог входа почти в 8 раз.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Ноль + Пять =

 
 
 
Наверх