Интероблако как Новый Интернет


Собственный материал Издания

Hits: 21305

Компания Cisco задумалась повторить свой успех по созданию технологической основы современного Интернета в набирающих популярность облачных технологиях.

Сейчас это уже стало историй, но ветераны ИТ-индустрии еще помнят времена, когда нетривиальной задачей была организация взаимодействие сетей, построенных на решениях разных компаний и с использованием различных технологий. Во многом, эта проблема была решена с появлением многопротокольного маршрутизатора компании Cisco и активным усилиям этого вендора по повсеместному распространению стека протоколов TCP/IP.

Нынешняя ситуация в облачных технологиях в чем-то напоминает, происходившую в сетевых технологиях. На привлекательном рынке облачных технологий присутствует немало конкурирующих технологических решений и предложений для заказчиков от сервис-провайдеров. Такое разнообразие приводит к ситуации, когда выбрав поставщика услуг, клиент рискует стать его заложником. Это «билет в один конец», так образно высказался Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса в сфере облачных решений компании Cisco. Действительно, как показывает практика, без существенных потерь и за разумные деньги практически невозможно переместить облачный сервис на другое решение.

Именно поэтому компания Cisco некоторое время назад анонсировала концепцию построения Интероблака (Intercloud). Так как ни один производитель и ни один сервис-провайдер не смогут создать глобальную облачную среду для всех, то возникает необходимость в появлении средств, которые обеспечат простое и прозрачное взаимодействие между разными облаками.

По мнению представителей Cisco, такое глобальное интероблако должно гарантировать масштабируемую архитектуру, иметь единые стандарты. Быть надлежаще защищенным и вместе с тем открытым для взаимодействия. А так же такое решение должно обладать API для автоматизации процессов взаимодействия.

В настоящее время в рамках Интероблака работают более 60 партнеров, представляющих свыше 350 дата-центров в 50 странах мира. В России первыми партнерами Интероблака стали компании CTI, Croc и Микротест, которые так же предлагают услуги сервис-провайдеров облачных решений.

Новым шагом по развитию Интероблака стало сотрудничество с Microsof. Компания Cisco анонсировала новую облачную платформу, которая поможет ускорить разработку сервисов и упростить процесс перехода к облаку.

Современные облачные сервисы следующего поколения требуют тесного взаимодействия аппаратных и программных средств, хранилищ, сетевых и вычислительных ресурсов. В результате при выводе новых облачных сервисов на рынок провайдеры сталкиваются с необходимостью управления сложной и затратной интеграцией инфраструктурных и прикладных уровней. Для решения этой проблемы Cisco и Microsoft предложили интегрированное решение Cisco Cloud Architecture for the Microsoft Cloud Platform, объединяющее Windows Azure Pack и Cisco Application Centric Infrastructure (Cisco ACI). Решение призвано содействовать сервис-провайдерам в ускоренном предоставлении гибридных облачных сервисов при весьма существенном упрощении операций и снижении издержек.

Решение Cisco Cloud Architecture для облачной платформы Microsoft включает структурные блоки, используя которые провайдеры смогут выйти за рамки традиционного предложения инфраструктуры как услуги (infrastructure as a service, IaaS). Теперь поставщики услуг получат возможность предоставлять заказчикам комбинированные решения, включающие инфраструктуру как услугу, платформу как услугу (platform as a service, PaaS) и программное обеспечение как услугу (software as a service, SaaS).

Интеграция технологий Cisco и Microsoft призвана существенно оптимизировать операторский бизнес. Сочетание Windows Azure Pack и Cisco ACI позволяет партнерам ускоренными темпами предоставлять самые разнообразные сервисы (сетевые сервисы, аварийное восстановление, обработка больших данных, корпоративные приложения) с применением модели DevOps, радикально сокращая общую стоимость владения и ускоряя возврат инвестиций. В результате сотрудничества создаются готовые библиотеки управления политиками, позволяющие провайдерам реализовывать приложения с согласованным управлением политиками. Кроме того, чтобы упростить операционную деятельность и контроль при управлении растущим бизнесом, выполняется интеграция решений Microsoft System Center 2012 R2 и Cisco Unified Computing System (UCS) Manager.

Наконец, Cisco и Microsoft планируют обеспечить поддержку партнеров по экосистеме, разработав методику полного цикла вывода на рынок, начиная от зарождения идеи сервиса до обеспечения спроса и лояльности заказчиков. Программы Cisco Powered и Microsoft Cloud OS Network (COSN) полностью дополняют друг друга и обеспечивают облачным провайдерам уникальную поддержку при развертывании новой платформы. Это помогает партнерам как снизить начальные затраты, так и минимизировать риски выхода на рынок.

Новое решение разработано, в основном, под нужды традиционных корпоративных приложений. Оно дополнит архитектуры Cisco на базе OpenStack для облачных задач и бесшовно обеспечит гибридный облачный функционал для подключения к Интероблаку и к Azure. Cisco планирует опубликовать первую эталонную архитектуру в апреле текущего года.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Четыре =

 
 
 
Наверх