Новинки для инфраструктуры ЦОД


Собственный материал Издания

Hits: 21250

Компания Cisco расширила свою линейку оборудования для сетей хранения данных.

Постоянный рост требований к пропускной способности инфраструктуры дата-центров и одновременно насущная необходимость упростить и автоматизировать управление оборудованием сетей, заставляют производителей предлагать все новые решения.

Поэтому неудивительно, что один из мировых лидеров и поставщиков оборудования для дата-центров, компания Cisco, предложила свои решения назревших проблем.

По оценкам IDC к 2020 году (как любят аналитики привязывать свои прогнозы к круглым датам!) объем генерируемых данных составит 44 трлн. Гбайт. Этот немыслимый поток трафика будут создавать более 32 млрд. устройств, подключенных к Интернет. И что важно, подавляющая часть генерируемых данных, порядка 85%, будет приходится на долю предприятий и компаний.

В таких условиях значимость центров обработки данных становится просто неоценимой. Именно поэтому, как считают аналитики, усилится роль облачных вычислений и хранилищ.

Что же нужно потребителю от ЦОДов будущего? И что нужно самому ЦОДу будущего? В общем можно выделить четыре пункта, которые дают ответ на эти вопросы:

  1. ЦОД должен обеспечивать многопротокольность при передаче и обработке данных.
  2. Должна быть обеспечена надлежащая производительность
  3. Масштабируемость тоже не следует забывать
  4. И при всем при этом следует обеспечить простоту эксплуатации

 

Чтобы максимально удовлетворить указанным требованиям и обеспечить сохранение инвестиций заказчиков на длительный период, компания Cisco предложила несколько новинок для построения сетей ЦОД.

В первую очередь это коммутаторы Cisco MDS 9148S Multilayer Fabric Switch и Cisco MDS 9706 Director, а также линейную плату MDS 9700 FCoE. По словам представителей компании, появление этих продуктов означает завершение комплектования линейки оборудования класса пропускной способности 16 Гбит.

Немного остановимся на указанных новинках. Коммутатор Cisco MDS 9148S Multilayer Fabric Switch предназначен для сетей SAN начального уровня и способен обеспечить скорость 16 Гбит/с на каждом из 48 портов. Примечательно, что изначально этот коммутатор поставляется с лицензией только на 12 портов. По мере необходимости заказчик может докупать следующие пакеты лицензий, тем самым оптимизируя свои капитальные расходы. В этом коммутаторе реализованы многочисленные административные функции, обеспечивающие простоту управления и настройки.

Новый коммутатор класса Cisco MDS 9706 Director предназначен для создания решений, требующих высокую производительность и надежность. Коммутационная емкость составляет до 12 Тбит/с, а благодаря избыточному резервированию обеспечивается требуемоя надежность. Стоит отметить небольшие габариты устройства, всего 9U. Это должно, по мнению сотрудников Cisco, привлечь к новинке внимание компаниям, которым необходима модернизация. Ведь небольшие размеры позволят установить оборудование без расширения стоечных объемов. При этом зачастую может не потребоваться и перекладка кабельных коммуникаций.

Плата Cisco MDS 9700 включает 48 портов 10 Гбит/с, поддерживающих протокол FCoE. Как известно, данный протокол позволяет создавать конвергентные сети, которые, как считают многие эксперты, станут доминирующими в ближайшее время. Ведь благодаря им упростится создание и эксплуатация единой инфраструктуры для данных и обычного сетевого трафика.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Девять =

 
 
 
Наверх