Суперпроизводительный процессор Xeon E5 v.2


Собственный материал Издания

Hits: 21296

Динамизм развития прикладного аспекта Интернета, в первую очередь мобильного Интернета, требует столь же динамичного развития его инфраструктуры. В первую очередь это относится к серверной части инфраструктуры.

По данным последних исследований, проведенных Фондом «Общественного мнения», в России насчитывается свыше 66 млн. пользователей глобальной сети, из которых среднесуточная аудитория составляет 52,2 млн человек. Из них 18,4 млн являются мобильными пользователями, и их количество растет очень быстро.

Рост аудитории Интернета уже давно стал главным драйвером развития многих секторов индустрии, в том числе производства серверов. По словам Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в России, статистика показывает, что, например, на каждые новые 40 мобильных пользователей, появляющихся в сети, необходимо добавление одного сервера в глобальную инфраструктуру.

Еще больше увеличивают спрос на серверы развитие услуг, связанных с обработкой больших объемов информации. Эта сфера, которую часто называют просто «Большие Данные» (Big Data) только начинает развиваться в нашей стране, лишь 6% организаций начали внедрять в своей работе эти технологии.

Ныне существующий и прогнозируемый рост спроса на вычислительные мощности заставляет производителей искать более эффективные решения. Простой путь расширения площадей ЦОДов и увеличения числа серверов рано или поздно себя исчерпает, превратившись в малоуправляемую гигантскую массу оборудования, требующую все большего объема электроэнергии для своей работы. Именно поэтому большой интерес производителей серверных решений вызвал выпуск компанией Intel новых процессоров семейства Xeon E5 v.2, которые были специально созданы для оборудования дата-центров. Эти процессоры изготавливаются по 22-нанометровой технологии, что позволяет вдвое уменьшить энергопотребление и при этом обеспечить рост производительности на 37% по сравнению с процессорами первой версии.

Процессоры Xeon E5 v.2 имеют от 4 до 12 ядер, в зависимости от модификации, и способны работать на частотах до 3,7 ГГц. В них увеличен объем кэш-памяти L3 (до 30 Мбайт) и тактовая частота для работы с ОЗУ, до 1866 МГц. По данным компании Intel, двухпроцессорный сервер на Xeon E5 v.2 способен поддерживать до 24 модулей памяти DIMM. Так же процессоры имеют режим работы TurboBoost, позволяющий удваивать тактовую частоту при пиковых нагрузках.

Новинка компании Intel не осталась незамеченной, новые процессоры Xeon E5 v.2 уже нашли свое место во многих разработках, в том числе российских компаний. Например, компания «РСК Технологии» представила решение RSC PetaStream, позволяющее в одной аппаратной стойке обеспечить вычислительную мощность на уровне Одного PETAFLOP. Стоит отметить конструктивную особенность этого решения, в нем использовано жидкостное охлаждение, позволяющее отводить от стойки свыше 400 кВт тепловой мощности.

Помимо таких суперкомпьютерных решений новые процессоры Xeon E5 v.2 с успехом могут применяться для построения серверов, ориентированных на применение в бизнесе любого масштаба. Примером может служить решение компании ETegro Technologies, представившей универсальный стоечный сервер с процессорами Xeon E5 v.2 и 26 дисками форм-фактора 2,5‘ в корпусе высотой всего 2U. По словам представителей компании, это решение ориентировано на использование в системах хранения и обработки данных корпоративных сетей или дата-центрах.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Восемь + Девять =

 
 
 
Наверх