Cisco Connect 2013 - итоги и перспективы


Собственный материал Издания

Hits: 21253

В Москве прошла традиционная, уже 14-ая по счету, конференция компании Cisco. Эта встреча профессионалов по сетевым технологиям во многих отношениях получилась знаковой.

Во-первых, она сменила название с Cisco Expo на Cisco Connect. Возможно, на первый взгляд подобный ребрендинг малозначим, но он подчеркивает изменение стратегии компании в направлении коммуникаций в широком смысле этого слова.

Открытие конференции Cisco Connect 2013

Во-вторых, конференция Cisco Connect 2013 совпала со сменой руководства компании на просторах бывшего СССР. Вместо Павла Бетсиса, плодотворно руководившего подразделением компании в России и странах СНГ на протяжении четырех лет, у штурвала встала команда из двух менеджеров. Генеральным директором Cisco по работе в России и странах СНГ была назначена Бернадетт Уайтман, которая входит в первую десятку наиболее влиятельных женщин ИТ-индустрии Великобритании. Российское подразделение, ООО «Сиско Системс», возглавил Сергей Черноволенко. По свидетельству источников в компании, в такое двуначалие отражает реалии и соответствует общей практике Cisco. Подразделение Россия и страны СНГ занимает весомую долю в бизнесе компании и обычно им руководит менеджер в ранге вице-президента. В данном случае Бернадетт будет отвечать за работу всего подразделения компании, а Сергей сосредоточится на работе в России. По словам Черноволенко, его главной задачей станет становление хорошо работающей экосистемы Cisco в России, основанной на развитии партнерской сети.

Новое руководство Cisco в России и СНГ - Бернадетт Уайтман и Сергей Черноволенко

В-третьих, на конференции Cisco Connect были широко представлены новые инициативы компании, которые направлены на дальнейшее упрочнение ее лидирующих позиций на телекоммуникационном рынке. Вот на этой теме работы конференции мы остановимся подробнее.

Сегодня даже неспециалисту очевидно, что Глобальная сеть далеко шагнула за пределы  первоначального Интернета и превратилась в ресурс, обеспечивающий передачу голоса, видео, облачных и мобильных услуг. Такая трансформация открывает новые перспективы для сети иного качества, получившей название Всеобъемлющий Интернет. Не будем углубляться в данную тему, она столь же всеобъемлющая, как и ее название. Но к этой теме мы будем обращаться неоднократно, в наших планах проведение ряда мероприятий, посвященных технологиям и использованию Всеобъемлющего Интернета.

Очевидно одно – эпоха Глобальной сети нового поколения потребует гигантской пропускной способности от всех без исключения элементов сети. Именно поэтому компания Cisco в сентябре анонсировала систему сетевой конвергенции — Network Convergence System, или Cisco NCS. По замыслу компании эта система должна стать нервной системой Всеобъемлющего Интернета, которая будет работать во взаимодействии с существующими продуктами Cisco. Так же эта система призвана упростить операторам связи внедрение новых услуг и эксплуатацию сетевой инфраструктуры.

Построение системы, способной решать такие задачи, требует иного качества оборудования. Именно поэтому компания Cisco решилась на нехарактерный для ее предыдущей деятельности шаг, она выпустила собственный процессор, поддерживающий мультитерабитную передачу данных. Об этом процессоре nPower X1 мы недавно писали.

На конференции Cisco Connect произошло еще одно знаменательное событие, связанное с деятельностью компании по производству своего оборудования на территории России. Если раньше Cisco предпочитала рассказывать о уже реализованных проектах по запуску новой линейки оборудования на своих производственных мощностях, то на этот раз компания решилась анонсировать свои планы.

Напомню, что в настоящее время Cisco выпускает в России четыре вида оборудования, в том числе маршрутизаторы Cisco 2911R и беспроводные точки доступа Cisco 2600. В день открытия конференции было объявлено о расширении номенклатуры выпускаемых маршрутизаторов, в том числе с расширенной поддержкой голосовых сервисов, функций безопасности и оптимизации доставки приложений.

В 2014 году компания Cisco собирается начать выпускать в России два семейства беспроводных точек доступа:

  • Cisco Aironet 1600, которая является младшей линейкой точек доступа корпоративного класса и предназначена для поддержки беспроводной связи в корпоративных сетях малого и среднего размера
  • Cisco Aironet 3600, представляющую из себя модульную платформу, готовую для для поддержки будущих стандартов 802.11ac со скоростью передачи данных до 1,3 Гбит в секунду. Оборудование этой линейки способно обеспечивать значительную зону покрытия и поддерживает технологию 4x4 MIMO с тремя пространственными потоками.

Так же было объявлено о планируемом начале выпуска в России некоторых моделей IP-телефонов Cisco. Информация о моделях пока не афишируется.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Ноль + Девять =

 
 
 
Наверх