Как инфраструктуру сети и ЦОДа адаптировать к требованию приложений?


Собственный материал Издания

Hits: 21293

На этот вопрос дает свой вариант ответа компания Cisco. Буквально несколько дней назад в Нью-Йорке, а следом и в Москве, была анонсирована инфраструктура, получившая название ACI, Application Centric Infrastructure.

Этому своему начинанию компания Cisco придает большое значение, что подчеркивается фактом первого публичного представления инфраструктуры ACI лично главой компании Джоном Чемберсом.

В основу концепции ACI положена очевидная до банальности мысль, которая часто ускользает при проектировании и построении корпоративных и операторских решений. Мысль такова – сеть должна создаваться под требования, выдвигаемые приложениями, которые будут работать поверх данной инфраструктуры. Увы, часто бывает наоборот.

Есть еще один аспект, заложенный в концепцию ACI – приложения довольно быстро трансформируются и развиваются, поэтому инфраструктура должна иметь возможность быстрой адаптации к требованиям приложений.

Появление инфраструктуры ACI (точнее, пока это лишь концепция, проходящая тестирование на сетях ряда клиентов) является логичным продолжением развития отрасли в направлении «облаков» и сетей SDN. Ведь основной идеей является создание прозрачного и полностью интегрированного решения по управлению как физическими, так и виртуальными ИТ-ресурсами на основе требований со стороны приложений.

В результате развертывания такой инфраструктуры появится возможность сократить сроки внедрения новых прикладных приложений до считанных минут. Сейчас этот процесс может растягиваться на долгие месяцы. Такое фантастическое сокращение этапа внедрения достигается, по словам представителей компании, за счет унификации физических и виртуальных сетей. Другой особенностью является формализация описаний приложений на основе политик. Такой подход уже подтвердил свою эффективность, например, в серверных решениях UCS или в системах по обеспечению информационной безопасности.

В настоящее время в составе инфраструктуры ACI компания Cisco выделяет три компонента: контроллер APIC (Application Policy Infrastructure Controller), коммутаторы из семейства Nexus 9000 и расширенные версии операционной системы NX-OS.

В сообщении компании Cisco особо подчеркивается, что подход по созданию инфраструктуры, способной адаптивно трансформироваться под задачи приложений, готовы поддержать большое число игроков рынка. В их числе такие компании как IBM, NetApp, EMC2, Citrix и многие другие. Это, по словам Олега Каверзнева, представителя компании Cisco, достигается за счет полностью открытых интерфейсов протоколов, разработанных сообществом OpenSource.

 

ACI, Application Centric Infrastructure

 

В настоящее время для заказа доступны только коммутаторы семейства Nexus 9000, как ожидается, собственно контроллер APIC и расширенные версии операционной системы NX-OS будут доступны в апреле 2014 года. Сейчас предварительные версии решения тестируются на сетях таких компаний как Alibaba Group, Cerner Corporation, OVH и World Wide Technology. Именно по результатам этих «полевых испытаний» будут выпущены коммерческие версии продуктов. По словам представителей первых клиентов, решение ACI полностью себя оправдывает и соответствует заявляемым возможностям.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Два + Пять =

 
 
 
Наверх