Гранты Cisco становятся доступны в России


Собственный материал Издания

Hits: 21254

Компания Cisco объявила о возможности российским образовательным и научно-исследовательским учреждениям участвовать в международной программе Cisco Research.

Эта программа финансируется Cisco с целью поддержки разработок новых технологий. В настоящее время участие в работе Cisco Research доступно студентам, преподавателям и ученым на базе лабораторий университетов и научно-исследовательских институтов в 21 стране мира. В рамках этой программы работают десятки вузов, в том числе Стэнфордский, Бостонский и Массачусетский технологические университеты, Университет Карнеги-Мэллон и Королевы Марии в Лондоне, Технологический университет Южного Китая, Открытый университет Израиля. Сейчас в этот перечень вполне могут быть включены российские вузы.
Участие в программе Cisco Research происходит на конкурсной основе. На сайте компании Cisco (http://www.cisco.com/research) можно ознакомиться с текущими конкурсами и подать заявку для участия в них. Гранты выделяются по результатам рассмотрения заявок. В настоящее время в конкурсе от России могут принимать участие только университеты и другие образовательные организации. Это временное ограничение, в дальнейшем к конкурсам будут допущены научно-исследовательские учреждения.
Конкурсы Cisco Research связаны с приоритетными направлениями исследований по мнению компании Cisco. Сейчас это:
  • решения и технологии для совместной работы;
  • центры обработки данных, виртуализация и облачные технологии;
  • мобильность;
  • сетевая и информационная безопасность;
  • видеотехнологии.
Российским исследователям будет предложено заняться разработкой решений в направлении «Видеоаналитика». Это область работ имеет огромные перспективы для практического внедрения результатов исследований. В первую очередь результаты будут использоваться для систем наблюдения в решениях по безопасности, так же результаты могут быть применены в системах для анализа поведения больших групп людей, например, посетителей в супермаркетах.
В результате исследования должно быть найдено решение проблемы наблюдения за большим числом объектов с помощью многочисленных стационарных видеокамер. Должны быть найдены решения, позволяющие точно отслеживать перемещение людей как в поле зрения одной камеры, так и между ними, позволяющие моделировать и описывать маршруты движения людей и фиксировать случаи аномального поведения.
Желающие участвовать в конкурсе должны подать предварительные заявки до 31 октября, а до 15 декабря 2013 г. – финальные.
Выбор темы «Видеоаналитика», по словам Михаила Пахомова, директора компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти РФ, неслучаен. Эта тема полностью соответствует приоритетам инженерной группы компании, работающей в Центре инноваций Сколково.
Представители Cisco подчеркивают, что результаты исследований не переходят в собственность компании, а остаются в полном распоряжении исследователей. Использование результатов работ в интересах Cisco возможно только на договорной основе. При этом компания приветствует открытые реализации, доступные всем желающим.
По мнению директора глобальной программы Cisco Research Стивен Фрейзер, который специально приезжал в Россию для объявления о возможности участия в этой программе, российские образовательные и научно-исследовательские учреждения примут активное участие в совместных исследовательских проектах, а сама программа будет способствовать развитию партнерства между российскими университетами и вузами других стран, уже работающими с компанией Cisco.
 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Ноль =

 
 
 
Наверх