Начало эпохи SDN. Или де-жавю телекоммуникационщика?


Алексей Полунин

Hits: 21317

Наконец-то, производители телекоммуникационного оборудования вышли из летаргического сна, вызванного устоявшимся положением дел в телекоммуникационной отрасли. У них появился новый смысл жизни – концепция SDN.

 

Казалось бы все уже решено – битву за умы и кошельки операторов связи и корпоративных клиентов выиграли сторонники стека TCP/IP, возглавляемые мощнейшим локомотивом – компанией Cisco. Весь мир оказался застроенным пакетными сетями, и даже первоклашка легко оперирует терминами Ethernet, Internet, IP и многими другими. Но такая безоговорочная победа грозила перерасти в стагнацию и, в конечном итоге, рикошетом больно ударить по победителям.

К счастью, башковитым мужикам из Стенфордского университета пришла в голову замечательная идея, которую не замедлили подхватить ведущие производители. Впрочем, злые языки утверждают, что придумать концепцию SDN университетским исследователям пришлось из-за банального недостатка денежных средств на проведение серии экспериментов совсем по другой тематике. Как это нам знакомо!

Исправлю свою оплошность, ведь третий раз употребляя термин SDN, я так и не дал ему толкование. Впрочем, тема горячая и многие читатели уже достаточно ознакомлены с этим понятием. Тем не менее, SDN это аббревиатура от Software Defined Networking. Пока не выработан адекватный перевод на русский язык, так как дословный способен только запутать. Поэтому к терминологии вернемся в конце статьи.

Так что же из себя представляет SDN, в которую с восторгом вцепились все гранды мировой телекоммуникационной отрасли? Общий ответ до банальности прост – все новое это порядком подзабытое старое. Появление концепции SDN по сути означает переход от доминирования децентрализованного принципа организации маршрутизации и коммутации на пакетных сетях к централизованному управлению ими.

Вспоминаю уже почти легендарные 90-е года, жаркие споры сторонников и противников повсеместного внедрения пакетных сетей. Время сыграло злую шутку, все что ранее преподносилась как преимущества, сейчас стало тормозом развития сетей. А на роль панацеи претендуют подходы, ранее отторгнутые как устаревшие. Да… отличная иллюстрация философского тезиса о развитии по спирали.

Принцип SDN очень прост. Прост как все гениальное! Стенфордцы предложили вновь разделить уровень управления и уровень коммутации – как в старых, добрых системах связи 70-80 годов. Реально, все элементы сети концепции SDN можно разделить на два класса: контроллеры SDN, в которых сосредотачивается весь интеллект сети, и устройства, ориентированные на "тупую" пересылку пакетов. Алгоритм функционирования такой сети тоже очень прост. Контроллер SDN, словно главнокомандующий на поле боя, раздает приказания сетевым устройствам как обрабатывать трафик разного вида и от разных источников. Такая модель заметно упрощает реализацию огромного числа сетевых устройств и делает предсказуемой работу сети в целом.

Но есть ряд НО… Как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому концепция SDN вызывает шквал вопросов, на которые пока нет адекватных ответов. Например, а что будет, если контроллер потеряет связанность с частью сети? Если на каком-нибудь участке возникнет авария? Как получать и анализировать информацию о реальном трафике? Как быть на сетях, построенных на "зоопарке" разных вендоров? Могут ли на сети работать одновременно несколько контроллеров SDN? Вопросы можно задавать до бесконечности…

На эти и другие вопросы разработчики стандартов и производители ищут ответы, тем более, что буквально в ближайшие дни (статья написана 23 января 2013 г.) ожидается появление на рынке очередных устройств, созданных в рамках концепции SDN.

Но все же SDN это здорово! Почему? Все просто – появилась возможность упростить разработку и построение сетевых сервисов. Это вообще может стать отличным импульсов для дальнейшего развития телекоммуникаций. И этому выводу уже есть превосходная иллюстрация – вся сеть компании Google построена и уже год работает в полном соответствии с концепцией SDN.

Вернемся к терминологии. Ощущение де-жавю усиливает почти полное совпадение термина SDN с уже подзабытым термином ISDN. Для "малышей" напомню, что ISDN это была концепция и большое семейство стандартов, описывающих работу цифровых телефонных станций с коммутацией каналов. Думаю, вскоре в названии новой концепции тоже появится буква I, но уже не как начальная буква Integrated, а от Intelligent.

Что касается перевода на русский язык понятия Software Defined Networking, то на мой взгляд по смыслу лучшим вариантом является "Централизованно управляемая сеть".

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Один =

 
 
 
Наверх