Антивирусные итоги года


Собственный материал Издания

Hits: 21253

Лаборатория Касперского традиционно подвела годовые итоги киберугроз, представила аналитический отчет за 2012 год, а так же пообещала защитить Зимнюю Олимпиаду в Сочи

 

По мнению представителей Лаборатории Касперского, знаковым событием уходящего года стало окончательное развенчание мифа о тотальной защищённости Mac-устройств. Так, количество созданных вирусов для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а нашумевшему троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более 700 тысяч «яблочных» устройств по всему миру. Для понимания масштаба этой проблемы стоит сравнить число Мас-устройств с числом компьютеров с ОС Windows. Если бы аналогичное заражение в удельном значении случилось в Windows-среде, то масштаб ботнета исчислялся бы сотнями млн устройств. 
Другой особенностью года стал рост числа зловредов для мобильных устройств под упарвлением Андроид. Ежемесячно на долю зловредов, нацеленных именно на эту платформу, приходилось около 99% всех мобильных угроз, зафиксированных Лабораторией Касперского. Всего в 2012 году было обнаружено почти 35 000 вредоносных программ для Android – примерно в шесть раз больше, чем в 2011 году. Более того, эксперты отмечают начало новой главы в истории мобильного вредоносного ПО, когда смартфоны становятся такими же мишенями целевых и шпионских атак, как и обычные компьютеры. 
Наконец, откровением для широкой общественности стало распространение и использование кибероружия. Хотя такие методы не являются чем-то новым, но ранее о них предпочитали особенно не говорить, не выносить сор из избы. В 2012 г. тайное стало явным, и стало понятным, что аналогичные приемы вредоносного воздействия могут применяться для атак на корпоративные сети и частных пользователей.
По прогнозам Лаборатории Касперского, в 2013 году угрозы продолжат развиваться в соответствии с тенденциями уходящего года. Аналитики уверены, что в наступающем году всё более частыми будут таргетированные атаки и кибершпионаж, преследующие цель проникнуть в корпоративную систему организаций. Продолжат развиваться и множиться зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, которые, по мнению Лаборатории Касперского, останутся в списке излюбленных приёмов злоумышленников и в следующем году.
С полным текстом отчета можно знакомиться здесь.
 
Пожалуй, самым знаковым итогом года для Лаборатории Касперского стала победа в тендере на право стать официальным поставщиком антивирусного программного обеспечения для Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. По словам Евгения Касперского, решение Kaspersky Total Space Security защитит рабочие станции, мобильные устройства и интернет-шлюзы инфраструктуры Оргкомитета "Сочи-2014" от всех вредоносных программ. Специалисты компании будут осуществлять эксплуатацию и техническую поддержку систем защиты в режиме 24х7, а так же вести непрерывный мониторинг для оперативного выявления и блокировки новых видов интернет-угроз.
 
 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Четыре + Шесть =

 
 
 
Наверх