Вперед в будущее


Из материалов встречи с Дейвом Эвансом

Hits: 21301

Своим видением ближайших десятилетий поделился главный футуролог Cisco.

 

Дейв Эванс уже много лет занимается анализом событий, которые способны оказать заметное воздействие на дальнейшее развитие человечества. Будучи одновременно главным футурологом и главным технологом корпорации Cisco, он не ограничивает свой взгляд в будущее только технологическими аспектами.
Самым главным событием, которое нас ожидает уже в ближайшее время, станет повсеместное распространение «Интернета вещей». По некоторым оценкам, в ближайшие 10 лет к глобальной сети будет подключено порядка 50 млрд устройств. Но это только начало, считает Дейв. Уже сегодня очевидно появление полноценных микрокомпьютеров, чьи размеры будут измеряться буквально миллиметрами. Появляются микроскопические сетевые видеокамеры, миллиарды датчиков-сенсоров, способных измерять различные физические величины. Эти устройства уже сейчас окружают нас. Они будут не только вокруг нас, но и внутри нас, в нашем организме. И все многочисленные устройства будут подключены к Интернет по беспроводным широкополосным каналам. И скорость передачи данных в беспроводных каналах будет такой же, как сейчас в проводных каналах. Безусловно, Интернет вещей немыслим без повсеместного распространения протокола IPv6, чье адресное пространство измеряется тысячами триллионов. Образно говоря, утверждает Дейв Эванс, каждая песчинка на планете Земля может иметь свой уникальный IP-адрес. Более того, каждому атому, который находится на планете Земля, можно будет присвоить по 100 IP-адресов.
 
Другой особенностью ближайших лет станет продолжающийся рост объемов информации, для измерения которой стали использовать множители, ранее интересовавшие только математиков-теоретиков. Гигабайты и Терабайты ушли в прошлое, сегодня надо учиться считать в Экзабайтах и Зеттабайтах.
Но реализация такого прогноза непременно приведет к необходимости решать задачи по хранению, передаче и обработке огромных массивов данных. Именно поэтому Дейв уверен, что к 2020 году треть всех данных будет храниться в «облачных» вычислительных средах и передаваться через них.
Такие динамичные процессы несомненно скажутся на образе жизни людей. Так, по мнению Дейва Эванса, станут обыденным явлением и заметно поумнеют всевозможные роботы. Сегодня у нас на земле 19 млн роботов. Их количество увеличивается в два раза каждые два года. И к 2030 году число роботов должно превысить число людей. 
Но еще более захватывающие перспективы открываются при повсеместном внедрении 3D-печати, с помощью которой человек сможет «распечатывать», а точнее создавать необходимые ему вещи прямо у себя дома. Это не фантастика будущего, уже сегодня данная технология позволяет создавать множество работающих устройств. Сегодня эта технология достаточно дорогая, но, как показывает опыт технологического развития, технологии дешевеют стремительнее, чем устаревают морально. Падение цен на 3D-принтеры происходит с такой же скоростью, как и на обычные принтеры. Это означает, что принтер, который стоил 1 млн долл. в 2006 году, в 2020 году будет стоить примерно 1 тыс. долл.
 
Будущее покажет насколько прав главный футуролог Cisco, возможно, нарисованная им картина будет лишь жалким наброском по сравнению с действительностью грядущих десятилетий.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Два + Ноль =

 
 
 
Наверх