Флэш-технологии в системах хранения данных


Тони Афшари (Tony Afshary), технический директор по маркетингу продуктов компании LSI

Hits: 21320

Рост объемов информации и корпоративных приложений обуславливают внедрение флэш-технологий

Твердотельный накопитель (SSD) и флэш-память не являются чем-то новым для большинства людей. Те из нас, кто обладает USB-накопителем или смартфоном, планшетом, используют флэш-память постоянно. Несмотря на то, что флэш-память широко распространена на потребительском уровне, внедрение в корпорациях и других бизнесах проходит намного медленнее.
 
Преимущества использования SSD и флэш бесспорны. Твердотельные накопители быстрее и намного надёжнее из-за отсутствия движущихся частей, что обеспечивает большую устойчивость к ударам и вибрации, широкий диапазон рабочих температур. Развитие SSD и флэш-технологии пришлось на очень правильное время. Многие организации развернули СХД-инфраструктуру с использованием традиционных жестких дисков (HDDs), которые, с одной стороны, могут хранить большие объемы данных дешево, но, с другой стороны, работают слишком медленно и не способны идти в ногу с постоянно растущим количеством корпоративных приложений и увеличивающейся скоростью работы процессора. Это привело к большому разрыву между пропускной способностью вычислений и производительностью приложения.
 
В недавнем исследовании компании LSI, по результатам опроса 400 менеджеров ЦОДов, 70% всех участников определили доступ к сети и СХД как две основные области “узких мест” инфраструктуры. Производительность приложения страдает, так как СХД и сетевые инфраструктуры борются за возможность отвечать предъявляемым им требованиям. В то время, как 93% опрошенных признают важность производительности приложения для своего бизнеса, три четверти подтверждают, что приложения не обеспечивают необходимую производительность.
 
Стоит отметить, что 40% опрошенных подчеркивали свое желание запускать основные приложения в два раза быстрее, почти треть хотели бы запускать приложения на 50% быстрее, и 15% участников хотели бы работать в 4 раза быстрее. С последствиями недостатка производительности приложений сталкивается 40% опрошенных, утверждая, что данная проблема приводит к снижению конкурентоспособности их бизнеса. 26% говорят, что это приводит к потере доходов, а 17% - к потере клиентов.
 
Несмотря на то, что многие из участников опроса признают, что SSD могут привнести значительное ускорение на уровне СХД, преодолевая “узкие места” производительности традиционных механических жестких дисков и достигая очень высокой производительности СХД, около 90% говорят, что вынуждены воздержаться от инвестиций в технологию из-за ее высокой стоимости.
 
Конечно, флэш технология гораздо дороже, чем HDD, однако традиционные накопители не поддерживают необходимую производительность. Даниэль Бизо (Daniel Bizo), аналитик компании IDC, сравнивает HDD с грузовыми перевозками, с помощью которых товар доставляется на другой конец Земли в течение четырех с половиной месяцев, а SSD - с реактивным самолетом, который доставит тот же груз через несколько часов. “Неужели грузовая доставка кажется вам действительно дешевле, когда речь идет о чем-то очень ценном для вас, о чем-то, что необходимо получить быстро?” – спрашивает Даниэль. Очевидно, что для некоторых вещей грузовая перевозка вполне подходит, но не для критически важных.
 
То же самое касается хранения. Ответ, если учитывать флэш, заключается в использовании правильного количества данных в правильном месте СХД-инфраструктуры, что поможет держать расходы под контролем и обеспечивать необходимую производительность без замены существующего приложения.
 
Архитектура LSI® Nytro™ предлагает широкий спектр интеллектуальных твердотельных СХД-решений, ускоряющих приложения ЦОДов. Например, решение Nytro XD помогает бизнесам ускорить их существующие инвестиции SAN, не меняя СХД оборудование, посредством высокой вместимости флэш с ПО кэширования/ускорения, которое хранит часто используемые данные на карте ускорения приложения Nytro WarpDrive™. За счет того, что часто используемые данные перемещаются на сервер, время ожидания может сокращается с миллисекунд до микросекунд. Таким образом кэширование сервера может сократить время ожидания в 10 раз.
 
Накопитель с прямым подключением (DAS) не исчезнет в ближайшее время, ведь это наиболее известная форма СХД в ЦОДе. Но небольшое количество флэш, которое может быть применено в существующих решениях DAS и SAN, может привнести значительный прирост производительности и помочь ускорить производительность приложения в 10-12 раз.
 
Карта Nytro MegaRAID® создана для ускорения приложений с использованием внедренного LSI RAID-on-Chip и интеллектуального кэширования посредством встроенного флэш СХД. Наиболее часто используемые данные храняться и готовы к доступу с флэш, обеспечивая самое низкое время ожидания, сокращая его в 30 раз по сравнению с HDD.
 
Еще один немаловажный вопрос – когда речь заходит об использовании флэш в бизнес-среде, это решение работает намного лучше за счет интенсивного СХД чтения, а не интенсивной записи. Большинство потребительских приложений, таких как например iTunes, работают в режиме интенсивного чтения. Не менее 90% флэш используется сегодня в транзакционных нагрузках таких как CRM, торговые системы или среды для обслуживания клиентов. Наиболее распространенное соотношение доступа - 70% чтения/30% записи. Чем меньше записей делается во флэш, тем выше производительность, поэтому имеет смысл развернуть флэш в приложениях интенсивного чтения.
 
Другими словами, смешанный подход флэш и традиционных HDD может быть наилучшим вариантом действий для получения максимальной отдачи в бизнесе от его СХД-инфраструктуры с точки зрения производительности приложения. Подобны образом производители используют SSD в смарфонах и планшетах, но по большей части все еще используют HDD в ноутбуках, компаниям требуется принять обоснованное решение о наилучшем для своей инфраструктуры смешении флэш и HDD.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Ноль + Четыре =

 
 
 
Наверх