Протокол IPv6 - из теории в практику


Собственный материал Издания

Hits: 21251

День 6 июня 2012 года уже вошел в историю развития Интернета как дата официального запуска протокола IPv6

 

В июне прошлого года ряд ведущих производителей оборудования и крупные Интернет-компании (операторы связи и поставщики сервисов) провели масштабное тестирование протокола IPv6. Испытание, длившееся сутки, показали практическую готовность этого протокола для работы. Спустя год IPv6 был запущен в постоянную эксплуатацию на многих сетях, подключенных к Интернет.

Как известно, предыдущая версия протокола IP, носящая индекс "4", успешно работает уже не одно десятилетие. Но в силу ограниченности потенциального адресного пространства, его ресурсы оказались исчерпаны. Поэтому на сетях стали применяться различные способы компенсации недостающих IP-адресов. Наибольшую популярность приобрел протокол NAT, позволяющий каждому из операторов, да и конечных пльзователей, создавать собственные подсети с автономными правилами маршрутизации. Такое решение имеет свои плюсы (высокая степень безопасности) и минусы (усложнение маршрутизации).

Уже сейчас версия 4 протокола IP реально тормозит развитие сети, через несколько лет это пока небольшое препятствие способно перерасти в огромную проблему для глобальной сети в целом. Поэтому столь необходимым стало внедрение протокола IPv6.

Отметим, что новая версия протокла на практике используется уже давно. Так еще несколько лет на московском узле обмена Интернет-трафиком (MSK-IX) начались подключения по IPv6. В настоящее время этот протокол, наряду с версией 4, поддерживают более 90% участников. Однако на долю трафика, маршрутизируемого по IPv6 пока приходится чуть более 1%.

По прогнозам системного инженера-консультанта компании Cisco Алексея Митроничева, процесс перехода на новую версию протокола IP будет протекать достаточно долго. Это вполне очевидно, так как и операторы связи, и провайдеры услуг, и конечные пользователи обладают гигантским парком оборудования и программного обеспечения, которые ориентированы на использование IPv4. В тоже время протокол версии 6 имеет преимущества, которые постепенно приведут к его доминированию.

По оценкам "Инженерного вестника", динамика перехода на новую версию будет определяться политикой операторов, предоставляющих доступ конечным пользователям. Но стимулирующим фактором может послужить перевод на IPv6 многих популярных сервисов, например, YouTube, Facebook, поисковых систем и т.п. (Кстати, многие из этих компаний уже начали такой переход). Благодаря более быстрой маршрутизации, пользователи, использующие IPv6 окажутся в предпочтительном положении. Именно спрос со стороны абонентов способен подстигнуть операторов к скорейшему внедрению IPv6. Как утверждает теория массового обслуживания, для перехода услуги в категорию "массовая" необходимо, чтобы ей начали пользоваться как минимум 25% от числа всех абонентов. Сейчас трудно предсказать, когда начнется лавинообразный рост, но операторам лучше быть к нему готовым заранее.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Пять =

 
 
 
Наверх