Технология масштабируемого видеокодирования


Собственный материал Издания

Hits: 21303

Российская компания TrueConf внедрила SVC для открытого видеокодека VP8 (WebM) компании Google с целью обеспечить на нестабильных каналах связи более высокое качество многоточечных видеоконференций с участием пользователей разных видеотерминалов, в том числе планшетных ПК, коммуникаторов и смартфонов.

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf выпустил новую версию программного сервера для организации видеоконференций TrueConf Server 3.3 на базе технологии масштабируемого видеокодирования (Scalable Video Coding, SVC), основанной на видеокодеке VP8 стандарта WebM. TrueConf перешел на использование в своих продуктах современного видеокодека VP8 с середины 2010 года и сегодня стал первой компанией в мире, которая реализовала для него поддержку технологии SVC.

Благодаря использованию SVC решения видеосвязи TrueConf обеспечивают стабильное, более высокое качество многоточечных видеоконференций с участием пользователей разных видеотерминалов (персональных компьютеров (ПК), аппаратных систем ВКС, планшетных ПК, коммуникаторов, смартфонов).

Кроме этого, технология открывает новые возможности по улучшению качества доставки видеоконтента для разработчиков решений, использующих видеокодек VP8.

Технология SVC дополнила уже используемую в TrueConf Server технологию регулировки скорости передачи данных. SVC изменяет параметры видеопотока – частоту кадров и разрешение, что характерно и для классического видеосервера, Multipoint Control Unit (MCU), но при этом самого процесса перекодирования видео на сервере не происходит. Эта особенность SVC делает возможным проведение большого числа групповых конференций на обычном сервере, тогда как для перекодирования видео на MCU требуется значительная вычислительная мощность, что непосредственно сказывается на их конечной стоимости.

Внедрение SVC кардинально меняет способ доставки видеопотоков и позволяет участвовать в видеоконференциях пользователям мобильных устройств, для которых ввиду ограниченной мощности процессора требуется прием видео с пониженным разрешением.

В рамках реализации технологии SVC специалисты TrueConf усовершенствовали модуль отслеживания состояния каналов, интеллектуальный модуль, регулирующий скорость передачи данных устройствами участников конференций, а также внедрили обновленную версию видеокодека VP8.

«TrueConf первым в мире поддержал технологию SVC для видеокодека VP8. Это технологическое нововведение – значительный шаг в развитии продуктов и компании, – комментирует Дмитрий Одинцов, директор по развитию и продажам TrueConf. – По всему миру мы наблюдаем тенденцию все более частого использования мобильных устройств в рабочих целях, и видеоконференции будут широко распространяться наряду с мобильными приложениями для корпоративного применения».

«SVC - название подхода к проведению групповых конференций. Все алгоритмы, разработки, необходимые для этого, реализованы в нашем продукте. Из внешних компонентов и технологий мы использовали только видеокодек VP8 (WebM), – говорит Станислав Солдатов, технический директор TrueConf. – Ранее скорость регулировалась для всех участников одновременно, и в результате подстраивания под пользователя с проблемным каналом снижалось качество приема видео у других участников. С внедрением SVC стало возможно автоматически устанавливать индивидуальную скорость передачи данных для участников конференции, что позволило избавиться от влияния одного проблемного канала на качество видео у остальных пользователей».


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Один + Ноль =

 
 
 
Наверх