Гетерогенные сети - будущее мобильного широкополосного доступа


Собственный материал Издания

Hits: 21250

Обзор конференции по беспроводным средствам связи и сетям (WCNC-2012), проходившей при поддержке Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers – IEEE). 

В Париже с 1 по 4 апреля 2012 г. состоялась конференция по беспроводным средствам связи и сетям (WCNC-2012). 

В рамках конференции было проведено свыше 100 технических семинаров, на которых обсуждались вопросы физического, канального и сетевого уровней эталонной модели взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection - OSI), а также рассматривались тенденции развития отрасли. Более 1000 экспертов мирового уровня приняли активное участие в дискуссии.

Стэнфордский университет, а также компании GreenTouch, Huawei и Vodafone представили анализ развития отрасли и собственное видение тенденций мировых рынков, будущего беспроводных технологий и возможных моделей развития бизнеса.

Доктор Ги Риттенхаус, председатель совета директоров GreenTouch, отметил, что резкий рост спроса на беспроводную передачу данных требует увеличения пропускной способности сети и сокращения операционных расходов. По его мнению, следующим этапом развития станут энергосберегающие сети.

 

Доктор Томас Зальцер, директор Центра исследований и разработок Huawei во Франции, подчеркнул, что мы стали свидетелями эволюции беспроводных сетей от передачи речи в сетях GSM к мобильному широкополосному доступу HSPA+ и LTE. Рост гетерогенности беспроводных сетей стал следствием возрастающей потребности в передаче большого объема данных на высокой скорости. Гетерогенность проявляется в использовании различных диапазонов частот и разнообразной топологии сетей, а также в многообразии беспроводных технологий, услуг и устройств.

По словам доктора Сиаваша Аламути, директора группы исследований и разработок компании Vodafone, одной из проблем, которые приходится решать при построении и эксплуатации мобильных сетей (включая эффективность использования диапазона частот), является растущая нехватка частот. Цель исследований - создание самоорганизующейся гетерогенной сети и решение вопросов эффективного использования всего радиочастотного диапазона, совместного использования оптоволоконных линий связи, а также построения беспроводных сетей нового поколения.

Профессор Стэнфордского университета Андреа Голдсмит считает, что следующее поколение сотовых сетей будет отличаться повышенной пропускной способностью, большим покрытием и надежностью, более высокой эффективностью использования радиочастотного спектра и низким энергопотреблением со стороны как сетевой инфраструктуры, так и терминального оборудования. Для достижения этих целей необходимо развивать беспроводные технологии и конструкцию сотовых систем, в том числе иерархическую архитектуру, динамическое распределение ресурсов, совместное использование средств связи, энергосберегающую адаптивную технологию MIMO и экологичные беспроводные сети.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Шесть + Девять =

 
 
 
Наверх