Итоги Barcelona Mobile World Congress 2012


Собственный материал Издания

Hits: 21297

Компания Nokia Siemens Networks представила тенденции и последние практические достижения телекоммуникационной отрасли.

 

Помимо общих итогов выставки в Барселоне в 2012 году, представители NSN подробно остановились на бизнес–стратегиях, продуктах и решениях, предлагаемых компанией для операторов мобильной связи. Ни у кого не вызывает сомнений грядущее доминирование мобильных коммуникаций. Этому способствует реальное увеличение пропускной способности сетей и рост спроса на мобильные оконечные пользовательсткие устройства. По оценкам NSN, к 2015 году в мире будет свыше 2 млрд смартфонов и планшетных устройств, к этому же времени в 5 раз увеличится число базовых станций сотовых сетей. А к 2020 году, число БС вырастит в 10 раз по сравнению с текущим состоянием.

Такой стремительный рост сетей требует иного подхода к их проектированию и эксплуатации. Очевидно, что нынешние технологии плохо подходят для обслуживания грядущего объема трафика, из которого львиная доля придется на передачу данных. Одним из выходов для снижения нагрузки на сеть является формирование небольших сот и использование решений, способных повысить плотность обслуживаемых абонентов.

На выставке в Барселоне компания представила своё решение Flexi Zone, способное улучшить качество предоставления услуг мобильного широкополосного доступа и снизить стоимость в расчете на бит. Это решение для доставки услуг мобильного широкополосного доступа для районов с высокой плотностью пользователей. Несколько локальных точек доступа используются для создания сети взаимосвязанных "небольших сот", формируя зону мобильного широкополосного покрытия с одним подключением к транзитной сети оператора. Такие зоны позволяют фактически неограниченно масштабировать емкость, поскольку каждая зона может иметь до 100 точек доступа и при этом функционировать, с точки зрения архитектуры сети, как одна базовая станция.

За счет своих компактных и полностью интегрированных точек доступа Flexi Zone выводит развертывание небольших сот на новый уровень. Каждому кластеру сот, основанному на новой архитектуре, требуется только одинканал подключения к транзитной сети. В пределах кластера операторы могут использовать более гибкое беспроводное соединение (например WiFi или LTE). Это позволяет значительно облегчить работу оператора по планированию и развертыванию сети, так как для инсталляции точек доступа Flexi Zone на фонарных столбах или любом другом уличном оборудовании достаточно обеспечить только электроснабжение.

На Всемирном конгрессе мобильной связи 2012 года проходила демонстрация антенной системы для сетей мобильной связи, которая создает подвижные лучи радиосигнала и предоставляет возможность направления этих лучей на определенных пользователей или ограничения распространения сигнала определенной областью. Антенная система Flexi Multiradio от Nokia Siemens Networks обеспечивает повышение емкости базовых станций и улучшение покрытия, помогая справиться с растущими объемами трафика мобильного широкополосного доступа и повысить уровень обслуживания абонентов. Компания подтвердила улучшение характеристик базовых станций в ходе испытаний, проводимых совместно с Telecom Italia. В основе антенной системы Flexi Multiradio лежит технология активных антенн (AAS), ключевой элемент архитектуры Liquid Net от Nokia Siemens Networks. 

Особый интерес участников семинара вызвал доклад Харри Холма, ведущего научного сотрудника компании Nokia Siemens Networks, автора известных книг по технологиям мобильной связи (Voice over LTE, 2012; LTE for UMTS: Evolution to LTE-Advanced, 2011; WCDMA for UMTS: HSPA Evolution and LTE, 2010 и ряда других). Он остановился на будущем мобильной связи, мировых тенденциях, последних достижениях и скрытых технологических возможностях.
Скажу откровенно, редко выпадает такая удача - послушать высоквалифицированного специалиста, умеющего ясно и точно дать обзор состояния целой отрасли и основных направлений дальнейшего ее развития.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Восемь + Девять =

 
 
 
Наверх