Технология FTTH (оптоволокно до дома) становится «зеленой»


Собственный материал Издания

Hits: 21249

Новая технология позволяет резко снизить потребность в электроэнергии - эффект от сокращения «углеводородного следа» сопоставим с эффектом от удаления с дорог полумиллиона автомобилей.

GreenTouch, глобальный консорциум, созданный для резкого (в тысячу раз) повышения энергетической эффективности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), продемонстрирует новую технологию, которая существенно снизит потребление энергии в сетях FTTH (оптоволокно до дома), а также в других областях применения. Революционная технология пассивной оптической сети с чередованием битов (Bit-Interleaved Passive Optical Network, Bi-PON) – второе важное достижение консорциума. Внедрение этой технологии в сетях связи позволит в 30 раз (по сравнению с существующими технологиями) сократить энергопотребление и  одновременно повысить производительность и сократить расходы. 
Сети доступа отвечают за существенную часть общего энергопотребления коммуникационных инфраструктур, поэтому разработку новых способов повышения энергоэффективности этих сетей консорциум определил в качестве своей приоритетной задачи. Ожидается, что в ближайшие пять лет количество пользователей сетей FTTH практически удвоится и к 2016 году в глобальном масштабе достигнет, по данным аналитической компании ABI Research, 142 млн человек. Влияние этого роста на энергопотребление вызывает большую озабоченность. С новой технологией Bi-PON, в отличие от существующих оптических технологий, пользователи получат ощутимое сокращение энергопотребления, что поможет защите окружающей среды и резко уменьшит их расходы на электроэнергию. Примечательно, что влияние новой технологии на сокращение «углеводородного следа», то есть выбросов углеводородов в атмосферу, сравнимо с эффектом от удаления полумиллиона автомобилей с наших дорог. 
Технология Bi-PON была разработана в тесном сотрудничестве между членами GreenTouch – imec, ведущей в мире исследовательской организацией в области наноэлектроники и нанотехнологий, INRIA, французским государственным институтом исследований в информатике и автоматике, и Orange Labs, научно-исследовательским центром France Telecom – Orange, одним из ведущих в мире телекоммуникационных операторов, и Bell Labs, исследовательским центром Alcatel-Lucent. Дополнительную информацию о технологии Bi-PON можно найти также на сайте онлайнового издания Alcatel-Lucent об исследованиях и технологиях TechZine по ссылке: http://www2.alcatel-lucent.com/blogs/techzine/2012/bipon-a-more-energy-efficient-tdm-pon/.
«Этой демонстрацией GreenTouch еще раз подтверждает, что консорциум является  наиболее нацеленной на сотрудничество средой в области устойчивых сетевых технологий, - заявил председатель консорциума GreenTouch Ги Риттенхаус (Gee Rittenhouse). - Мы намерены сократить энергопотребление во всех информационно-коммуникационных сетях, и технология Bi-PON является огромным шагом вперед в этом направлении в области проводных сетей. Очевидно влияние этой разработки на многие сферы применения, включая транспортные сети операторов мобильной связи (mobile backhaul) и системы широкополосного доступа типа «оптоволокно в дом». Внедрив Bi-PON поверх сетей, построенных  на существующих технологиях, и потребляя меньше энергии, мы сможем сократить выбросы углеводородов в атмосферу, что будет эквивалентно эффекту от удаления всех машин с дорог такого города, как Сан-Франциско. Мы успешно продвигаемся к нашей цели и планируем добиться аналогичного прогресса в рамках всех 25 исследовательских проектов, которые ведет наш консорциум».  
Технология Bi-PON является большим шагом вперед в развитии пассивных оптических сетей (PON). Ожидается, что эта технология станет совершенно необходимой после перехода отрасли на системы 40GPON, которые увеличат требования к обработке электрических сигналов.  Современные оптические системы на уровне доступа отбрасывают 99% всех обработанных данных и не используют их.  В отличие от этих систем, технология Bi-PON строится на новом протоколе, который значительно  упрощает электронные схемы за счет использования техники селективной (выборочной) обработки данных, что позволяет резко сократить потребление энергии. 
На сегодняшний день консорциум GreenTouch разработал и представил две технологии: технологию Bi-PON, которая демонстрируется сегодня, и технологию крупных антенных систем (Large-Scale Antenna System), которая была показана в прошлом году. Эти технологии вместе взятые повышают энергетическую эффективность более чем в 25 раз. Но еще важнее то, что две первых демонстрации GreenTouch показывают путь к гораздо более экономичным технологиям, которые будут представлены в будущем. Сегодня консорциум GreenTouch ведет активные разработки в рамках 25 исследовательских проектов, результаты которых будут продемонстрированы в предстоящие месяцы, что поможет консорциуму достичь цели в создании технологий, тысячекратно повышающих энергетическую эффективность информационных и коммуникационных сетей. Сокращение потребления энергии сетями  в тысячу раз означает, что все существующие коммуникационные сети, включая Интернет, можно будет питать в течение трех лет энергией, которая сегодня потребляется в течение одного дня. 
Обе технологии - Large-Scale Antenna System и BI-PON - будут также демонстрироваться в павильоне Green ICT на выставке TIA 2012: Inside the Network, которая состоится 5-7 июня 2012 года в Далласе (штат Техас). 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Восемь + Ноль =

 
 
 
Наверх