Wi-Fi-горизонты


Собственный материал Издания

Hits: 21296

Стремительный рост популярности мобильного Интернет потребует кардинального изменения принципов организации доступа. Один из возможных вариантов это широкое использование Wi-Fi сетей

По мнению специалистов компании Cisco именно широкое применение Wi-Fi сетей при развитии инфраструктуры операторов сотовой связи поможет справиться с ростом объемов трафика, потребляемого пользователями мобильного Интернет.

С таким утверждением вполне можно согласиться. Нынешние технологии мобильной передачи данных, а так же грядущее внедрение LTE вряд ли в полной мере способны удовлетворить спрос. Причин несколько:

  • Ограниченность частотного ресурса и достаточно большой размер зоны. В условиях высокой плотности абонентов это сказывается на возможностях действительно высокоскоростной передачи данных.
  • "Утяжеление" мобильного трафика. Во времена доминирования WAP-протокола объем трафика не оказывал существенного влияния на работу инфраструктуры сотовой связи. Но сейчас ситуация изменилась, достаточно сказать о популярности передачи видео.
  • Рост числа смартфонов и планшетников. Если пару лет назад эти устройства считались атрибутом избранных, то теперь они стремительно завоевывают популярность среди абонентов.

Технология Wi-Fi хорошо известна и давно применяется для обслуживания абонентов в местах их скопления (т.н. хот-споты). Но обычно это сети, автономные по отношению к сетям сотовой связи, и абоненту приходится совершать определенные манипуляции по подключению к ним. Хорошим примером может служить сеть бесплатного Wi-Fi доступа в ресторанах Мак-Дональса. Несмотря на бесплатность, необходимость ручных манипуляций порой раздражает.
Поэтому весьма привлекательным может быть использование зон Wi-Fi-доступа как расширение услуг мобильных сервисов от операторов сотовой связи. Для клиентов это упростит доступ к мобильному Интернету и не скажется на его счете, так как большинство существующих тарифных планов в той или иной мере относятся к категории безлимитных. Оператор связи тоже получит явные выгоды. В местах массового скопления абонентов, например, на стадионе, появится возможность разгрузить основную сеть для совершения голосовых вызовов. Бесшовная интеграция Wi-Fi и сотовой связи откроет возможности для внедрения совершенно новых сервисов, способных увеличить ARPU.
Еще стоит отметить низкую стоимость развертывания Wi-Fi сетей, что позволяет минимизировать сроки окупаемости таких проектов.

Перспективы развития хот-спотов Wi-Fi нового поколения весьма радужные, но, думаю, российские реалии сотового бизнеса отложат их массовое внедрение как минимум на 2-3 года.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Восемь + Ноль =

 
 
 
Наверх