Использование мобильных устройств стало рискованным занятием


Собственный материал Издания

Hits: 21290

Компания Juniper Networks опубликовала результаты своего исследования уровня безопасности использования различных мобильных коммуникационных устройств. Результаты получились удручающими.

Исследование было проведено по заказу компании Juniper агентствами KRC Research и Synovate среди более 6000 владельцев смартфонов и планшетных компьютеров в 16 странах. В ходе опроса было установлено, что основной современной тенденцией является стирание границ между использованием мобильных устройств в профессиональных и личных целях. (В России этот показатель составляет 65% из числа опрошенных.) А это повышает необходимость использования качественного интегрированного ПО для обеспечения безопасности. Около 44% респондентов отметили, что применяют мобильные устройства как в личных, так и в профессиональных целях, и только 4% отграничиваются строго бизнес-задачами. В то время как многие компании не уделяют особого внимания мобильным устройствам своих сотрудников, 81% из них признают, что подключаются со смартфонов и планшетных компьютеров к сетям работодателя без его официального уведомления или разрешения, и 58% делают это ежедневно. (В России этот показатель равен 93%, а в США только 52%)

Более 58% владельцев смартфонов и планшетных компьютеров беспокоились о сохранности и восстановлении информации при утере устройств. Примерно такое же количество (64%) волнует возможность кражи информации, хранящейся и передаваемой с помощью мобильных устройств.

Принимая во внимание эти данные, вполне естественно, что 41% опрошенных выделяют уровень безопасности как "наиболее важный" и 40% - как "очень важный" критерий при приобретении или использовании смартфонов или планшетных компьютеров. Тем не менее, существует внушительный разрыв между заявленными желаемым и существующим уровнями безопасности: только 24% респондентов регулярно обновляют настройки безопасности на мобильных устройствах, 35% - когда в этом возникает необходимость, 31% - редко или вообще никогда не занимались этим вопросом и 9% вообще не имеют понятия о том, как работать с настройками безопасности на мобильных устройствах. Более того, 14% опрошенных отметили, что не защищают паролем ни смартфоны, ни планшетные компьютеры.

Более 76% принявших участие в исследовании потребителей используют мобильные устройства для доступа к секретным бизнес-ресурсам или важной персональной информации, в том числе: 51% вводят или изменяют пароли, 43% проверяют банковские счета, 30% - коммунальные платежи, 20% передают финансовую информацию, например, номера кредитных карт, 18% используют мобильные устройства для доступа информации, составляющей корпоративную тайну работодателя, 17% - к медицинским данным, 16% - для передачи данных социального страхования.

По мнению исследователей, наиболее высокий уровень обеспокоенности вопросами мобильной безопасности показала Индия (90%) за ней следуют Бразилия и Россия (88% в каждой стране), Германия (86%), Китай и Италия (по 85%). Наименьший уровень внимания к вопросам безопасности был отмечен в Гонконге (70%), Бельгии/ Нидерландах (74%), США и Японии (по 77%).

Проведение исследования не случайно совпало с анонсированием нового решения Juniper Networks, которое получило название Junos Pulse Mobile Security Suite - комплексное программное обеспечение для защиты мобильных устройств, используемых как для работы, так и в личных целях, а также хранящихся на них данных.

Решение Junos Pulse Mobile Security Suite включает в себя антивирус, персональный защитный экран (брандмауэр), фильтр антиспама, средства предотвращения утери и кражи, а так же средства контроля и мониторинга, специально созданные для смартфонов и подобных устройств. Оно способно удаленно делать резервные копии восстанавливать данные, может использоваться для поиска и обнаружения утерянного или украденного устройства и уведомлять о факте замены или выброса SIM-карт или изменения её состояния. Решение Junos Pulse Mobile Security Suite позволяет предприятиям предоставлять безопасный доступ к корпоративной сети и приложениям с мобильных устройств. Это решение также дает поставщикам услуг предоставлять дополнительные сервисы, например, такие как родительский контроль.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Один + Пять =

 
 
 
Наверх