Cisco открывает R&D центр в Сколково


Собственный материал Издания

Hits: 21249

На ежегодной Cisco Expo было объявлено о планах компании открыть в 2012 году исследовательский центр в Сколково.

По словам старшего директора инкубационных проектов Cisco Кристофера Томпсона, это решение является развитием взаимодействия компании с проектом Сколково. Как известно, Cisco взяла на себя обязательство в течение 10 лет инвестировать в развитие отечественной инновационной экономики 1 млрд долл.

Старший директор инкубационных проектов Cisco Кристофер Томпсон

По мнению Кристофера , лучший способ полноценного участия в развитии российского рынка состоит не только в разработке отличных продуктов и услуг и их доставке заказчикам через деловых партнеров компании, но и в создании благоприятных условий, в которых российские граждане могли бы проявить свои таланты и реализовать свои идеи. Участвуя в проекте Сколково, компания Cisco получает уникальные возможности для партнерства с государственными учреждениями и другими ведущими компаниями, а также для развития инноваций в России. Участие в этом проекте дает возможность сотрудничать с лучшими российскими математиками и лингвистами, разрабатывать в России новые продукты и услуги для мирового рынка. Что особенно важно, считает Крис Томпсон - "мы будем создавать новые возможности для развития и инвестиций в динамично развивающийся российский рынок".

В Сколково одним из первых проектов Cisco станет исследование технологических проблем видеоаналитики. Кроме того, будет развиватся сотрудничество с компаниями-стартапами и учебными заведениями. Центр сетевых инноваций Cisco поможет предпринимателям создавать в России успешные компании. Для этого им предоставится доступ к испытательным лабораториям, будут поддержаны образовательные инициативы и у них появится возможность выступать в качестве добросовестного участника проекта Сколково.

Исследовательский отдел Cisco (Cisco Research) будет предоставлять российским институтам исследовательские гранты. С помощью Центра сетевых инноваций компания надеется расширить отношения между Cisco Research и российскими образовательными учреждениями. Планируется активно предлагать новые научные проекты российским университетам и поддерживать эти проекты грантами, бесплатными поставками оборудования, контрактами и другими материальными стимулами.

Работа над открытием Центра сетевых инноваций Cisco идет полным ходом. Создана исследовательская организация, работающая в рамках Сколково, подана заявку на статус резидента Сколково. В начале весны 2012 года начнется процесс набора сотрудников, а сразу же после летних отпусков центр приступит к конкретной работе. Когда мы станем резидентом Сколково, говорит Крис Томпсон, и как только там будут построены необходимые помещения, исследователи и разработчики компании Cisco будут физически находиться в Сколково, а до этого они будут работать в офисах ООО "Сиско Системс" в Москве.

Как уже говорилось, первый проект Центра сетевых инноваций Cisco будет заключаться в разработке новых технологий для видеоаналитики. Компания намерена  взять на работу группу уникальных разработчиков аппаратно-программных решений, способных анализировать видеоконтент, контекст и телеметрические данные. Разработанные в Центре сетевых инноваций Cisco новые технологии для видеоаналитики дадут возможность производить поиск нужных фрагментов в  огромных объемах видеоматериалов, ежедневно создаваемых компаниями во всем мире.

Согласно исследованиям Cisco, к 2015 году доля видео в мировом интернет-трафике составит 90 процентов. Индивидуальные пользователи и компании генерируют все больше видеоконтента. Они записывают деловые встречи, учебные материалы, развлекательные программы, индивидуальные переговоры, персональный контент. При этом видеофайлы отличаются большими размерами: один час видео высокого разрешения занимает гигабайты дискового пространства. Таким образом, в мире создаются огромные объемы видеоинформации, которые пока не индексируются, из-за чего в них невозможно производить поиск. В результате, как правило, эти материалы в лучшем случае просматриваются лишь однажды. Данный проект позволит разработать программное обеспечение и аппаратные средства для видеоаналитики, которые составят основу новых продуктов и услуг для предприятий и операторов связи.

Разработка лучших в мире приложений для видеоаналитики требует высокой концентрации специалистов мирового класса. По сути, проблема видеоаналитики - это проблема чисто математического характера. Россия всегда славилась своим математиками, лингвистами и исследователями мирового уровня. Поэтому мы и считаем, что Россия - лучшее место, где можно разработать подобную технологию, уточняет Кристофер.

Составление штатного расписания будущего Центра сетевых инноваций Cisco еще не завершено, но предполагается, что к концу лета 2012 года там будут работать около 30 человек. Компания рассчитывает сформировать лучшую в своем классе команду, сделав таким образом Cisco лучшим работодателем для российских инженеров. Публикация первых объявлений о приеме на работу в Центре сетевых инноваций Cisco ожидается в апреле 2012 года.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Пять =

 
 
 
Наверх