Alcatel-Lucent подключает коммуникационные сети к облаку


Собственный материал Издания

Hits: 21296

Новое решение CloudBand для организации облачных сетей операторского класса обеспечивает высокую надежность, безопасность и производительность коммуникационных сетей на рынке облачных услуг 

 

Компания Alcatel-Lucent представила новое решение под названием CloudBand, в котором  объединяются вычислительная мощность и гибкость облака с высокой производительностью, надежностью и безопасностью коммуникационных сетей.  Решение CloudBand является основой для новых облачных услуг операторского класса. Внедрение CloudBand позволит операторам реализовать преимущества облачных технологий в своей сети и бизнесе, а также  создаст идеальные условия для предложения нового спектра высокопроизводительных облачных сервисов корпоративным заказчикам и индивидуальным пользователям.

Модель публичного облака изменила методы доступа к приложениям, использования вычислительных ресурсов и систем хранения данных. Теперь приложения и данные можно получать по требованию из центров обработки данных (ЦОД) через Интернет. Однако некоторые услуги зависят от качества и производительности каналов связи, которых публичное облако не может гарантировать своим пользователям.

Недавно компания Alcatel-Lucent провела исследование, опросив почти 3500 специалистов, принимающих решения в сфере ИТ.  Исследование показало, что, с точки зрения этих специалистов, главной проблемой облака является производительность, а  второй по значимости – безопасность. CloudBand помогает решать эти проблемы, предоставляя операторам связи  уникальные преимущества,  благодаря которым они могут формировать новый уровень облачных услуг бизнес-класса, доставляемых по безопасным, надежным, высокопроизводительным коммуникационным сетям.  Эти услуги отличаются низким уровнем задержки, оптимальным управлением полосой пропускания и возможностью предоставления гарантированного качества услуг (QoS). Все эти факторы являются обязательными для соответствия строгим требованиям индивидуальных пользователей и корпоративных заказчиков  в области производительности.

Решение CloudBand состоит из двух компонентов. Это система управления CloudBand Management System,  выполняющая задачи по гармоничному сочетанию и оптимизации услуг между коммуникационной сетью и облаком; и узел CloudBand Node, предоставляющий вычислительные мощности, системы хранения, сетевые аппаратные средства и сопутствующее программное обеспечение для хостинга широкого ассортимента облачных услуг.  Решение CloudBand будет доступно для установки в первой половине 2012 года.

Создание операторского облака

Решение CloudBand позволит операторам связи доставлять сетевые услуги через облако.  Перейдя к облачной модели доставки услуг, операторы смогут выводить на рынок и доставлять заказчикам свои услуги быстрее, с лучшим качеством и с меньшими затратами. С помощью CloudBand операторы могут виртуализировать многие критически важные элементы своих сетей, преобразуя их в программные средства, которые работают в облаке и задействуются по требованию при необходимости изменить для абонентов привычные схемы пользования теми или иными сервисами. 

Вместо того, чтобы устанавливать выделенное оборудование для поддержки каждой коммуникационной услуги, такой как SMS или видео, оператор может воспользоваться необходимыми ресурсами из операторского облака для удовлетворения возникшей потребности.  Это дает операторам огромную гибкость, позволяя быстро расширять или, наоборот, сужать любые элементы их сервисных предложений в полном соответствии с требованиями рынка. Кроме того, такой подход позволяет тестировать новые услуги без значительных инвестиций, что дает возможность  начинать с небольших проектов и наращивать свои ресурсы по мере роста и развития бизнеса. 

Самая большая сложность на пути превращения операторского облака из идеи в реальность состоит в объединении вычислительных и коммуникационных сетевых ресурсов. Решение CloudBand, основанное на современных алгоритмах, разработанных в Лабораториях Белла (Bell Labs), координирует работу сетевых и вычислительных элементов, а также систем хранения, распределенных по всей сети. Данный подход формирует единую, очень мощную и гибкую платформу доставки услуг и вычислений, способную поддержать широкий спектр сервисов и устраняющую необходимость в установке выделенных аппаратных платформ для каждой отдельной услуги. Не менее важно и то, что возможности такой координации можно распространять за пределы операторской сети, что позволит облегчить управление доступом к широкому кругу публичных и частных облаков.

Адольфо Эрнандес (Adolfo Hernandez), президент подразделения программного обеспечения, услуг и решений Alcatel-Lucent, сказал: «Наше исследование показало, что главной проблемой специалистов, принимающих решения в области ИТ, является производительность. Мы также знаем, что, с их точки зрения, операторы связи имеют самые лучшие возможности для того, чтобы предоставить им необходимое качество и безопасность.  В результате оператор становится лучшим поставщиком облачных услуг для предприятий». «Облако формируется на основе сети, - добавил Эрнандес, - а принадлежит сеть оператору связи. Это очень мощная комбинация».

Телекоммуникационный аналитик компании Informa Камилла Мендлер (Camille Mendler), отметила: «В 2011 году инвестиции операторов в облачные технологии превысили 11 млрд долларов, однако финансовую отдачу от этих инвестиций можно получить лишь в случае тесной интеграции вычислительных и сетевых активов.  Такие платформы, как Alcatel-Lucent CloudBand поддерживают эффективное использование и контроль разнообразных цифровых ресурсов.  Более эффективный контроль означает более высокую производительность, что абсолютно необходимо для дифференциации компании и завоевания новых заказчиков».

Глобальная облачная инициатива Alcatel-Lucent

CloudBand - это ключевой элемент облачной инициативы Alcatel-Lucent, которая включает использование и трансформацию собственных платформ и приложений Alcatel-Lucent согласно облачной архитектуре.  Эти приложения также предлагаются в виде услуги для операторов из облака Alcatel-Lucent.  В настоящее время в рамках этой инициативы Alcatel-Lucent обслуживается 18 млн абонентов.

Чтобы претворить в жизнь концепцию облачной сети, Alcatel-Lucent сотрудничает с целым рядом партнеров, среди которых стоит особо упомянуть компанию HP. Соглашение о глобальном стратегическом сотрудничестве с НР сроком на десять лет было заключено для совместной разработки широкого круга конвергентных решений для рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и ликвидации разрыва между центром обработки данных и сетью.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Три =

 
 
 
Наверх