QTECH принял участие в тестировании DVB-T2


Собственный материал Издания

Hits: 21300

Российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, компания QTECH приняла участие в тестировании нового формата цифрового телевизионного вещания DVB-T2.

В рамках проекта производитель предоставил для организации канала связи радиорелейную систему QXR-400, которая обеспечивала непрерывную передачу цифрового видеосигнала при испытаниях.
Первые в России испытания нового формата цифрового телевизионного вещания DVB-T2 проводились с 4 по 6 октября 2011 г. в Карачаево-Черкесской Республике  в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.», утвержденной правительством РФ. Решение о переходе на стандарт DVB-T2 вместо ранее утвержденного DVB-T было принято 22 сентября текущего года на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Игоря Шувалова.
Тестирование проводилось в сложных географических условиях с горным рельефом, присущим Карачаево-Черкесии. В таких условиях важную роль в качественном функционировании системы играют надежность и стабильность транспортного решения.
Единственным решением, полностью удовлетворяющим как географическим условиям, так и функциональным требованиям к оборудованию, была радиорелейная система QXR-400 производства компании QTECH.
Использование решения QXR-400 позволило осуществить соединение между двумя станциями и обеспечило надежный транспортный канал с низкой задержкой и высокой стабильностью. Ряд уникальных функциональных возможностей QXR-400, таких как передача сигналов цифрового телевидения без конвертирования, высокий уровень системного усиления за счет использования новейших алгоритмов помехоустойчивого кодирования, уникальная на телекоммуникационном рынке технология адаптивной модуляции и кодирования, позволили обеспечить высокое качество работы тестового сегмента сети.
С помощью решения QTECH специалисты ФГУП «РТРС» и НИИР организовали канал связи между двумя вещательными станциями формата DVB-T/T2 на расстоянии более 40 км со всенаправленными антеннами и передатчиками мощностью 500 Вт. Станции вещания были выбраны таким образом, чтобы обеспечить перекрытие зон обслуживания. При этом был запущен одночастотный режим, который сегодня является наиболее передовым и рекомендуемым к использованию, однако предъявляет дополнительные требования к функциональным характеристикам станции вещания и транспортной сети.
В процессе полевых испытаний проводились измерения параметров телевизионного сигнала для различных модуляций и двух режимов: классического DVB-T и формата второго поколения – DVB-T2. Результаты измерений показали, что цифровое телевидение в формате DVB-T2 в горной местности, где присутствуют затухание и отражение радиоволн, обусловленное рельефом, обеспечивает значительно большую зону покрытия с лучшим качеством сигнала по сравнению с DVB–T. По итогам тестирования специалистами ФГУП «РТРС» и НИИР были отмечены полностью синхронная работа сети и отсутствие негативного влияния станций друг на друга.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Шесть + Шесть =

 
 
 
Наверх