Масштабируемая матрица коммутации для центров обработки данных


Собственный материал Издания

Hits: 21249

Решение Cisco позволяет наращивать матрицу коммутации ЦОД до 12 с лишним тысяч серверных портов 10GbE

Объемы интернет-трафика продолжают расти в геометрической прогрессии. По прогнозам, к 2013 году каждый месяц через "всемирную паутину" будет передаваться 56 эксабайт данных, что эквивалентно 12,8 млрд онлайновых кинофильмов. В этой ситуации центры обработки данных, запускающие и защищающие приложения, должны непрерывно масштабироваться без ущерба для безопасности. Компания Cisco анонсировала нововведения в семействе сетевых продуктов для центров обработки данных. Они призваны решить указанные проблемы за счет предоставения гибкой и масштабируемой архитектуры для физической, виртуальной и облачной среды. 
Новые коммутационные продукты Cisco дополняют семейство решений Cisco для унифицированной матрицы коммутации (Unified Fabric), куда входят коммутаторы Nexus для центров обработки данных и коммутаторы MDS для сетей хранения, которые подключают друг к другу серверы, средства хранения и корпоративные сети, находящиеся в ЦОДе и облаке. Компания Cisco анонсировала функции второго поколения для коммутаторов семейства Nexus 7000 и устройства Cisco FabricPath для коммутаторов Nexus 5500. Работая как единое целое, эти решения способны поддерживать более 12 тысяч серверных портов 10GbE, что, по утверждению компании Cisco, в два раза больше и наполовину дешевле, чем у их ближайших конкурентов. 
В семействе коммутаторов Cisco Nexus 3000 появились новые модели с задержкой менее одной микросекунды. Компания Cisco объявила также виртуализированную версию популярного устройства безопасности Cisco ASA для надежной защиты виртуальной и облачной среды. 

Функции второго поколения на коммутаторах семейства Cisco Nexus 7000

Многие перспективные приложения требуют наращивания ресурсов ЦОД от сотен до тысяч серверных узлов. При этом центрам обработки данных приходится удовлетворять уникальные требования новых ИТ-моделей (типа облачных  вычислений), поддерживать стремительное распространение видеоприложений и новых пользовательских устройств, а также соответствовать высоким ожиданиям сетевых и мобильных пользователей. Платформа коммутации Cisco нового поколения может служить основой для любых центров обработки данных - традиционных, максимально виртуализированных и облачных.
Новый модуль Fabric 2 и новая линейная карта высокой плотности L2/L3 10GbE F2 для коммутаторов семейства Nexus 7000 поддерживают высокую производительность (768 портов L2/L3 10GbE с линейной скоростью на одном шасси Nexus 7000) и пониженное энергопотребление на один порт (менее 10W на порт 10GbE). В сочетании с интегрированной поддержкой решений FabricPath и Fabric Extender (FEX) эта архитектура Cisco обеспечивает масштабируемость и простоту эксплуатации.
 
Коммутатор второго поколения Cisco Nexus 7000 способен:

  • Загрузить всю Библиотеку конгресса США (около 200 терабайт) за 90 секунд.
  • Обеспечить одновременную потоковую передачу 4,5 млн кинофильмов в формате Netflix (кинофильмы в этом формате в среднем "весят" около 3,5 Гб). 
  • За 114 секунд загрузить все 250 миллионов фотографий, ежедневно выкладываемых в "Фейсбуке" (при среднем размере одной фотографии около 1 Мб).
  • За 3,6 секунды передать каждое из миллионов твит-сообщений, составляющих ежедневный трафик Твиттера (около 8 Тб).

Поддержка решений Cisco FabricPath на коммутаторах Cisco Nexus 5500

Коммутатор Nexus 5500 поддерживает высокую плотность портов 10GbE в стандартной стойке. В будущем он сможет поддерживать FabricPath –инновационное решение, реализованное в операционной системе NX-OS. FabricPath обеспечивает масштабируемость на системном уровне и решает актуальные проблемы центров обработки данных и облачных вычислений, создаваемые виртуальной средой, динамическим распределением мобильных задач и кластерными прикладными инфраструктурами, создаваемыми для высокопроизводительных вычислений. FabricPath распространяет на сети уровня L2 стабильность и масштабируемость, характерную для маршрутизируемых сетей. В результате весь центр обработки данных начинает пользоваться преимуществами высокой масштабируемости, надежности и производительности.
С появлением адаптеров FEX и функций VM-FEX (основанных на новом стандарте IEEE 802.1BR) коммутаторы серии Nexus 5500 получили возможность поддержки тысяч виртуальных машин с единым централизованным управлением и сохранением единого непротиворечивого подхода к физическому и виртуальному доменам. В результате простота управления и высокая масштабируемость Nexus 2000 Fabric Extender распространяется на сетевые интерфейсные карты (network interface card, NIC) и виртуальные машины. 

Коммутаторы Cisco Nexus 7009

Коммутаторы Nexus 7009, разработанные для поддержки критически важных центров обработки данных и кампусных магистралей, отличаются компактностью (высота - 14RU), высокой доступностью и поддержкой виртуализации. Nexus 7009 защищают инвестиции заказчика, поддерживая все поставляемые модули ввода/вывода Nexus 7000, супервайзеры и блоки питания, а также операционную систему Cisco NX-OS для центров обработки данных. 

Сверхнизкая задержка в коммутаторах Cisco Nexus 3000 

Два новых коммутатора Cisco Nexus серии 3000, предназначенных для   высокопроизводительных торговых и вычислительных операций, поддержки больших объемов данных и приложений Web 2.0, обладают низкой задержкой (менее одной микросекунды) и высокой плотностью в сетях L2/L3 (16 портов 10G/40G для оптоволокна и 48 портов 100Mb/1GbE для медных каналов).

Безопасность виртуальной среды

Cisco расширила семейство решений для информационной безопасности,  анонсировав виртуальный межсетевой экран для защиты многопользовательской и облачной среды. Адаптивное решение Cisco для безопасности (Cisco Adaptive Security Appliance, ASA) стало популярным в отрасли межсетевым экраном (более миллиона установленных устройств). С появлением нового облачного межсетевого экрана Cisco ASA 1000V cloud firewall, интегрированного с программным коммутатором Nexus 1000V, это устройство становится виртуальным. Дополняя виртуальный шлюз безопасности Cisco Virtual Security Gateway (VSG), новое устройство Cisco ASA 1000V расширяет функции экранирования, обеспечивая адекватную защиту физических, виртуальных и облачных инфраструктур. 
Устройство ASA поддерживает функции межсетевого экранирования, включая защиту от угроз в режиме реального времени, высокую эффективность, постоянное подключение к сети, защищенный удаленный доступ и полномасштабную защиту сетей любого типа и размера. Межсетевой экран Cisco ASA 1000V дополняет функции зоновой защиты, предоставляемые устройствами Cisco Virtual Security Gateway (VSG), и обеспечивает защиту граничных многопользовательских сетевых сегментов, поддержку базовой функциональности межсетевых экранов и защиту от сетевых атак. Динамическое управление многопользовательской средой на основе правил высокого уровня (политик) возложено на центр управления виртуальными сетями Cisco Virtual Network Management Center (VNMC), который представляет собой централизованную систему управления межсетевыми экранами Cisco ASA 1000V и шлюзами безопасности Cisco Virtual Security Gateway.

Дополнительные новшества в сетевом портфеле Cisco

Расширенные возможности буферизации в устройствах Nexus 2248TP-E позволяют поддерживать потоковое видео и аудио, обрабатывать пики трафика и большие объемы данных.
  Коммутатор Catalyst 6500 с усовершенствованными функциями VPLS (A-VPLS) поддерживает соединения уровня L2 для центров обработки данных (L2 Data Center Interconnect) с расширенной избыточностью, балансировкой нагрузки, диагностикой и упрощенным выделением ресурсов.
  Все решения семейства Cisco Application Control Engine (ACE), начиная с версии 5.1, поддерживают протокол IPv6, дающий возможность подключать к Интернету гораздо больше устройств и пользователей и повышающий гибкость и эффективность распределения сетевых адресов для маршрутизации трафика.

Новые услуги Cisco

Услуга Cisco по автоматизации сетевых операций (Cisco Network Operation Automation Service) помогает заказчикам автоматизировать сетевое управление и переносить передовой опыт Cisco в свою сетевую среду, повышая "интеллектуальность" унифицированной инфраструктуры и упрощая управление.  Автоматизация таких задач, как выделение ресурсов, управление инцидентами и управление изменениями, облегчает установку, техническую поддержку и стоимость обслуживания сетевой инфраструктуры, сводит к минимуму ошибки персонала и позволяет перенацелить ИТ-специалистов на решение более творческих задач.
Услуга Cisco, оптимизирующая унифицированную матрицу коммутации (Cisco Unified Fabric Optimization Service), создает необходимую архитектуру, поддерживает непрерывность бизнеса, оценивает уровень информационной безопасности, обеспечивает поддержку разработки, эксплуатации и модернизации программных средств и повышает общую эффективность матрицы коммутации в центрах обработки данных. Заказчики могут оптимизировать существующую среду и ее функционирование с помощью унифицированной матрицы коммутации (Unified Fabric) и унифицированных сетевых услуг (Unified Network Services), повышающих безопасность, эффективность и доступность.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Шесть + Девять =

 
 
 
Наверх