Виртуализация продолжается – Citrix представил новое поколение своих решений


Собственный материал Издания

Hits: 21250

На берлинской конференции Citrix Synergy 2010, посвященной вопросам виртуализации, построения компьютерных сетей и облачным вычислениям, компания Citrix представила свои технологические достижения и продуктовые новинки.

В своей концепции компания Cirtix делает ставку на развитие трех направлений: виртуальные встречи, виртуальные десктопы и виртуальные дата-центры. При этом компания учитывает тенденцию нынешнего времени, когда корпоративные пользователи для решения своих задач все чаще применяют устройства, изначально ориентированные на потребительский рынок.

По данным Citrix число виртуальных бизнес-встреч увеличилось более чем в 6 раз с 2006 по 2009 гг. И такая тенденция роста сохраниться в ближайшие годы. Лишь только в 2009 г. более 100 млн. человек воспользовались онлайн сервисами Citrix. Основой такого сервиса компании, входящего в пятерку мировых лидеров, являются вебконференции и видеоконференции, которые сведены воедино в продукте GoToMeeting. Не так давно пользователям этого сервиса стали доступны видеоконференции в HD-формате с разрешением 1920х960.

Несмотря на динамичное развитие услуг виртуальных конференций, Citrix, пожалуй,фокусируется на развитии и продвижении продукта XenDesktop. С его помощью компании различного масштаба могут внедрить преимущества виртуализации в своих сетях. Небольшим фирмам доступно полностью бесплатное решение, позволяющее создать инфраструктуру, включающую до 10 виртуальных рабочих мест. По данным Сергея Халяпина, руководителя отдела системных инженеров Citrix в России, насчитывается более 100 заказчиков, сети которых насчитываею свыше 1000 таких виртуальных рабочих мест. В том числе, решениями Citrix воспользовались более 50% компаний, входящих в список Fortune 100. Только за последние три квартала было продано свыше 3,5 млн. лицензий XenDesktop.

На волне такого успеха Citrix выпустила новое поколение XenDesktop с индексом 5. В этом продукте улучшены ряд характеристик и добавлены новые функциональные возможности. Так заметно сокращено время установки решения. По данным представителей компании на это ныне требуется всего 10 минут. Появилась новая консоль администрирования, позволяющая ИТ-службам компаний централизовано развертывать виртуальные десктопы и управлять ими. Осуществлена интеграция с решением Microsoft System Center, что дает возможность управлять приложениями на реальных и виртуальных рабочих местах сотрудников.

В решении XenDesktop 5 применена новая версия технологии Citrix HDX, которая обеспечивает высокую производительность работы даже при использовании "тяжелых" приложений реального времени.

Программа Citrix Receiver, выполненная в виде универсального клиента, позволяет получать виртуальное рабочее место на различных терминалах. Это могут быть не только персональные компьютеры и ноутбуки, но так же смартфоны, планшетные компьютеры с сенсорными дисплеями. Программный клиент доступен как для платформы Windows, так и для других операционных систем. Примечательно, для запуска программы Receiver не требуется административных прав. Для доступа к виртуальным рабочим местам Citrix так же предлагает воспользоваться аппаратным тонким клиентом Wyse Xenith с интегрированными Citrix Receiver и плагинами HDX.

В новой версии XenDesktop 5 благодаря технологии FlexCast заметно улучшено управление "мобильными" виртуальными рабочими местами, которые загружаются на ноутбуки пользователей. Этот подход реализован на основе гипервизора XenCleint, который обеспечивает возможность пользователям удаленно при должном уровне централизованного управления и обеспечения безопасности данных со стороны ИТ-служб.

Третьим элементом стратегии Citrix является развитие продуктов для построения виртуальных дата-центров. Для них компания предложила программную версию популярного решения NetScaler, являющегося контроллером доставки сервисов. Теперь данное решение доступно в виде виртуального устройства, способного работать на стандартных серверах. Другим продуктом является XenServer, служащий для виртуализации ЦОД корпоративного уровня. В его новую версию включена поддержка распределенного виртуального коммутатора, технологии IntelliCache для оптимизации работы с системами хранения и веб-консоль администратора.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Пять + Четыре =

 
 
 
Наверх