Магистральные сети со скоростью 500 Гбит/с


Собственный материал Издания

Hits: 21312

Компания Infinera представила платформу DTN-X, созданную для построения пакетных оптических транспортных сетей со скоростями до 500 Гбит/с

Эта американская компания еще не слишком хорошо известна на российском рынке, но предпринимает активные усилия для выхода на него. В начале сентября Infinera объявила об открытии офиса в Москве и о своем первом проекте, связанным с модернизацией сети оператора связи RETN.

История компании Infinera началась в 2004 году, когда специалистов объединилась для разработки нового поколения оборудования для оптических магистральных сетей. Надо отдать компании должное, несмотря на свою молодость, она смогла стать первой на рынке США и третьей на мировом рынке по объемам продаж.

Успех оборудования Infinera связан с идеями, которые разработчики положили в основу своей продукции. Компания смогла концепцию технологии сетей SDH, которую можно считать пока наиболее успешной для магистральных сетей, перенести на новый уровень, основанный на обработке оптических сигналов. Другим значимым достижением компании стала разработка собственных фотонных интегральных схем PIC, которые позволили существенно упростить архитектуру решения. В этих микросхемах объединены оптические элементы, которые обычно представляют собой отдельные модули. В настоящее время в оборудовании используется микросхемы с производительностью 500 Гбит\с, в которых сосредоточено свыше 600 оптических элементов. По заявлению представителей компании, в настоящее время идут работы по созданию следующего поколения PIC со скоростью до 1 Тбит/с. Ожидается, что коммерческая доступность этого решения будет в 2014 году.

Еще одной особенностью решения Infinera является архитектура, позволяющая упростить и заметно ускорить построение магистральных сетей, а так же многократно сократить сроки организации каналов для предоставления услуг.

Все эти плюсы ныне реализованы в платформе DTN-X, о доступности которой было недавно заявлено. Эта платформа способна обеспечить неблокируемую коммутацию на оптической транспортной сети с производительностью 5 Тбит/с на одну стойку. Стоит отметить, что суммарная производительность не снижается при выборе различных комбинаций трибутарных и линейных модулей. Устройств DTN-X построено с использованием коммутирующей матрицы ввода-вывода различных трибутарных интерфейсов. Это могут быть интерфейсы SONET/SDH, OTN, SAN, Ethernet. Минимальная скорость составляет 1 Гбит/с. Линейные интерфейсы позволяют создавать суперканал 500 Гбит/с, который организуется через каналы DWDM со скоростями 10 и 40 Гбит/с.

Решение DTN-X выпускается в двух вариантах:

  • XTC-4 производительностью 2 Тбит/с, занимающим половину аппаратной стойки и имеющей 4 слота ввода-вывода, 
  • XTC-10 производительностью 5 Тбит/с с возможностью увеличения в дальнейшем до 10 Тбит/с. Этот вариант занимает стандартную аппаратную стойку и имеет 10 слотов ввода-вывода. При необходимости, допускается объединение до 10 стоек XTC-10, что позволяет обеспечить производительность коммутатора до 50 Тбит/с.

Несомненным плюсом данного решения является использование цифровых сигнальных процессоров для улучшения фильтрации при приеме сигналов (когерентный прием). Это позволяет легко адаптировать решения для работы на существующей оптике и увеличить дальность связи.

Платформа DTN-X модель XTC-10


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Шесть + Девять =

 
 
 
Наверх