APC объявляет о начале поставок в Россию модульных систем охлаждения EcoBreeze


Собственный материал Издания

Hits: 21249

Эта система охлаждения предназначена для дата-центров и позволяет достичь высокой эффективности и экономии электроэнергии

По словам Алексея Солодовникова, руководителя подразделения Scheider Electric Datacenter (напомним, что компания APC входит в концерн Scheider Electric), традиционные системы охлаждения потребляют достаточно много электроэнергии. Их доля составляет 30-40% от всей электроэнергии, потребляемой дата-центром. Поэтому вопрос снижения доли потребления, приходящейся на вспомогательные системы вычислительных центров, является весьма актуальным.

Алексей Солодовников представляет EcoBreeze

В индустрии дата-центров принято оперировать понятием PUE (Power Usage Effectiveness), которое определяет долю электроэнергии, приходящуюся непосредственно на электропитание серверного и телекоммуникационного оборудования. Например, PUE = 3 означает, что на 1 кВт/ч электроэнергии для устройств машинного зала приходится 2 кВт/ч, используемых вспомогательными системами. Отличным показателем PUE для дата-центров считается 1,3 – 1,4.
При использовании новой системы охлаждения EcoBreeze показатель PUE можно улучшить до 1,25. На практике, это означает существенную экономию электроэнергии.
Система EcoBreeze использует преимущества местного климата и может автоматически переключаться на один из трех способов охлаждения для достижения наибольшего эффекта.
Прямой воздушный теплообмен — горячий воздух от компьютерного оборудования ЦОД прокачивается электронно-коммутируемыми вентиляторами через внутренние каналы косвенного испарительного охладителя. После охлаждения воздух вновь возвращается в машинный зал дата-центра.
Косвенный испарительный теплообмен — в дополнении к первому способу тепло от поступающего воздуха удаляется за счет испарения воды с наружной стороны каналов теплообменника. Это происходит при превышении окружающей температурой порога 7 °C (эта величина может корректироваться в зависимости от параметров воздуха в ЦОД).
При температуре 27 °C (величина также может меняться в зависимости от параметров ЦОД) подключается пропорциональный фреоновый контур.
Таким образом, при низких температурах система обходится и без воды, и без фреона, работая только на окружающем воздухе. Когда температуры обычного воздуха начинает не хватать для обеспечения заданной температуры подаваемого воздуха в ЦОД, подключается оросительная система, когда система с дополнительным орошением перестает обеспечивать заданный температурный режим, подключается компрессорная система.
Система охлаждения EcoBreeze построена по модульному принципу и состоит из элементов мощностью 50 кВт, которые могут объединяться в группы, включающие до четырех (200 кВт) или восьми (400 кВт) модулей.
Возможность сочетания трех способов охлаждения позволяет получить холодильный коэффициент на уровне 25, что недостижимо на традиционных системах охлаждения. При уменьшении нагрузки на систему охлаждения, например, при построении дублированной отказоустойчивой системы уровня 2N эффективность данного решения только увеличивается за счет того, что естественное охлаждение работает практически круглогодично без подключения компрессорной системы.
Начало поставок новой системы охлаждения в Россию ожидается в конце нынешнего года.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Пять + Пять =

 
 
 
Наверх