Cisco расширяет число Сетевых академий в России


Собственный материал Издания

Hits: 21296

Поддержка российского IT-образования некоммерческий проект компании, который сулит ей неплохую прибыль

Новые инициативы Cisco в России рассчитаны на период до 2014 года и затронут отечественные системы общего, среднего специального и высшего образования. Год назад было объявлено о готовности компании увеличить количество действующих в России Сетевых академий со 125 до 300. К 1 июня нынешнего года количество работающих Сетевых академий достигло 217. Теперь же, объявив расширенную программу поддержки российского IT-образования, компания взяла  на себя обязательство к 2015 году увеличить число Сетевых академий до 650. Это более чем вдвое превышает поставленную год назад задачу. В результате количество россиян-слушателей Сетевых академий Cisco возрастет до 16 тысяч в год (сейчас в России такое обучение проходят 6.125 студентов).

Примечательной чертой новой инициативы является продвижение программы в школы и колледжи. По словам Александра Турилина, координатора программы Сетевых академий Cisco в России, в рамках программы до 2014 года планируется модернизировать преподавание информационных технологий в 300 школах, 100 колледжах и 100 вузах. Ожидается, что за это время будет обучено более 47 тыс. учащихся и свыше одной тысячи преподавателей.

Партнерам программы будут доступны учебные ресурсы Cisco, учебное программное обеспечение и лабораторное оборудование. Это все и тренинг преподавателей будет осуществляться на безвозмездной основе.

Особое место в образовательных инициативах Cisco занимает сотрудничество с ЮНЕСКО в части создания школ будущего в России. Этот проект получил название Smarting through Networking.

Интерес Cisco к развитию образования в части информационных технологий, по словам Павла Бетсиса, регионального менеджера компании Cisco в странах СНГ, не преследует сиюминутной выгоды. Так же не стоит думать, что все выпускники Сетевых академий будут работать только с оборудованием компании. Предыдущий многолетний опыт показал, что выпускники академий работают в различных компаниях, где имеют дело с оборудованием различных производителей. Да и в рамках курсов Сетевых академий более 95% учебных материалов это описание сетевых технологий, а не конкретного оборудования. По данным Павла Бетсиса, нынешняя доля IT-отрасли составляет всего 1% экономики России. Для сравнения, в странах Европы этот показатель равен 5-6%, а в США – 7%. Повышение образованности в IT-сфере несомненно позволит увеличить долю этой отрасли в экономике страны. Соответственно, расшириться в абсолютном значении доля Cisco на российском рынке. Поэтому вклад компании в российское образование стоит считать инвестициями в развитие рынке, нежели простой благотворительностью.

Школа будущего глазами ребенка


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Один + Ноль =

 
 
 
Наверх