Потеря спутника связи


Собственный материал Издания

Hits: 21291

Похоже, о планах развития российской спутниковой группировки придется надолго забыть.

Запущенная утром 18 августа 2011 г.  ракета со спутником "Экспресс-АМ4", который позиционировался как самый мощный спутник связи в Европе, не смогла выйти на заданную орбиту. По последней информации из Федерального космического агентства, потеряна связь с аппаратом и невозможно определить его местонахождение.

Спутник "Экспресс-АМ4" был создан для предоставления широкого спектра услуг. С его помощью планировалось осуществлять цифровое телерадиовещание, телефонную связь, видеоконференцсвязь, осуществлять передача данных и предоставлять доступ к Интернету. Так же этот спутник позволял создавать сети связи на основе технологий VSAT. Спутник мог бы обслуживать практически всю территорию России и стран СНГ.

По свидетельству представителей спутниковых телекоммуникационных компаний, они с нетерпением ожидали запуск этого космического аппарата, так как ресурсы нынешней спутниковой группировки уже на исходе, а пользоваться зарубежными ресурсами запрещает нынешнее законодательство.

Это событие способно оказать заметное влияние на развитие телекоммуникационной отрасли в России и, в первую очередь, сказаться на планах цифровизации телевещания для Сибири и Дальнего Востока.

По последним данным специалистам Роскосмоса похоже удалось "нащупать" потерянный аппарат. Вот цитата из официального сообщения:

"В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом специалистами Федерального космического агентства были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур, с помощью которых удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М»".

По информации из независимых источников, спутник  "Экспресс-АМ4" оказался на нерасчетной орбите.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Три =

 
 
 
Наверх