К числу наиболее востребованных инженерных систем аппаратных стоит отнести следующие:
-
Энергообеспечение
-
Электроосвещение
-
Пожарная безопасность
-
Вентиляция и кондиционирование
-
Структурированная кабельная система
-
Отопление
-
Система контроля и управления доступом
Рассмотрим требования к основным инженерным системам аппаратных помещений.
|
Энергообеспечение
|
Наверное, это самая важная тема инженерного обеспечения аппаратных, так как без электроэнергии любое телекоммуникационное оборудование не более чем дорогостоящий хлам.
Энергоснабжение должно быть выполнено с учетом следующих требований:
-
Электроснабжение аппаратных должно осуществляется напряжением 380/220В, 50 Гц от двух независимых вводов здания расположенных в разных концах здания с применением АВР. Оборудование АВР устанавливается в технологическом помещении аппаратной в зоне бесперебойного электропитания.
-
Система электропитания аппаратной прикладывается отдельным силовым электрическим кабелем необходимым сечением. К этому кабелю не допускается подключение посторонних потребителей, и он должен имеет следующие параметры:
-
номинальное напряжение: 380/220В
-
допуск на отклонение от номинального напряжения: +6 – -10%
-
допустимая асимметрия фаз (относительно нейтрали): 10В
-
номинальная частота: 50 Гц
-
допуск на отклонение от номинальной частоты: ±1%
-
допустимый коэффициент нелинейных искажений: 5%.
-
Приемники электрической энергии подключаются к источнику через систему распределительного щита. Распределительные щиты должны быть расположены в зоне бесперебойного электропитания.
-
Основными приемниками электрической энергии аппаратной является телекоммуникационное оборудование, расположенное в коммуникационных стойках зоны телекоммуникаций.
-
В части электробезопасности для сетей с глухозаземленной нейтралью должно быть предусмотрено защитное зануление с использованием защитных нулевых проводников по системе TN-S. Начиная от щитовой, применяются пятижильные кабели в трехфазной сети и трехжильные – в однофазной.
-
Распределительная сеть электропитания должна выполняться силовым электрическим экранированным кабелем.
-
Экранирующие корпуса технических средств заземляются на защитное заземление, выполненное в соответствии с ГОСТ 464-83 через специально проложенные проводники.
-
Электрические кабели через отверстия в стенах прокладываются в отрезках стальных труб c защитной отделкой краев. После прокладки кабелей незадействованные трубы должны быть заполнены противопожарной мастикой.
-
Вся абонентская распределительная электросеть аппаратной прокладывается под фальшполом. При отсутствии фальшпола допускается прокладка распределительной электросети в потолочном пространстве. В потолочном пространстве прокладывается разводка освещения.
-
К технологическому оборудованию кабели электропитания прокладываются в металлических заземленных лотках.
-
В потолочном пространстве кабели к светильникам прокладываются в гофротрубе. Допустимо применение металлорукавов.
-
Магистральные силовые кабели по зданию прокладываются по существующим силовым стоякам, а ответвление к помещениям аппаратных осуществляются в металлических заземленных лотках или металлорукавах.
-
Система ИБП должна быть построена по централизованному принципу на минимум двух источниках, работающих в параллельном режиме с одним резервным источником, с блоками аккумуляторных батарей в шкафах. Время работы ИБП от аккумуляторных батарей при полной нагрузке определяется требования к телекоммуникационному оборудования и предоставляемым услугам связи, но не должно составлять менее 30 минут.
-
Архитектура системы ИБП должна обеспечивать возможность поэтапного развития, наращивания и модернизации на протяжении всего жизненного цикла, без вывода всего комплекса из режима основной работы.
|
Электроосвещение
|
-
В аппаратной необходимо предусмотреть рабочее и аварийное освещение. Аварийное освещение должно быть выполнено отдельными светильниками со встроенными аккумуляторами.
-
Необходимо предусмотреть групповое включение светильников, с использованием двух клавишных включателей.
-
Включатели управления светом различных зон размещены при входе в помещения - в тамбуре.
-
На путях эвакуации устанавливаются световые табло "Выход".
|
Пожарная безопасность
|
-
Помещение аппаратных необходимо оборудовать автоматической газовой системой пожаротушения.
-
Комплектация системы пожаротушения выполняется на базе оборудования, имеющего все необходимые сертификаты пожарной безопасности и соответствия Российской Федерации.
-
Система пожаротушения должна иметь автоматический и дистанционный режимы срабатывания зоны.
-
При срабатывании установки газового пожаротушения в защищаемом помещении должна автоматически отключаться имеющаяся система вентиляции и кондиционирования воздуха.
|
Вентиляция и кондиционирование
|
-
Система кондиционирования предназначается для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещении.
-
Выбор систем вентиляции и кондиционирования для зоны телекоммуникаций должен осуществляться с учетом требований телекоммуникационного оборудования. Возможно использование прецизионных кондиционеров шкафного типа с выносным конденсатором воздушного охлаждения. Кондиционеры должны работать поочередно в режиме один основой другой резервный.
-
В зоне бесперебойного электропитания возможно использование кондиционеров типа "Сплит". Кондиционеры должны работать поочередно в режиме один основой другой резервный.
|
Структурированная кабельная система
|
-
Структурированная кабельная система должна создаваться в соответствии со стандартами ISO/IEC-11801 и TIA/EIA-568, а так же полностью отвечает требованиям СКС категории 5е.
-
Горизонтальная подсистема выполняется кабелем "неэкранированная витая пара" категории 5е.
-
Межэтажные соединения осуществляются – многомодовым 4-х жильным оптическим кабелем, а также кабелем "витая пара" категории 5е, обеспечивая тем самым возможность подключения различного типа оборудования.
-
Прокладка кабеля в помещении аппаратной осуществляется под фальшполом или в подпотолочном пространстве по устанавливаемым металлическим лоткам.
-
Прокладка кабеля в коридорах осуществляется за фальшпотолком, в лотках, коробах или трубах ПВХ.
-
Запас по свободному месту в подвесных лотках, ПВХ трубах, электротехнических коробах и стальных гильзах должен составлять не менее 50%.
-
Центральным кроссом CКС должна являться одна из устанавливаемых телекоммуникационных стоек в аппаратной. В этой стойке устанавливается патч-панели.
-
Для кроссировки портов патч-панелей шкафа должны применяться патч-корды категории 5е с разъемами типа RJ45. Нецелесообразно применение самодельных патч-кордов в коммутационных шкафах.
-
Разделка кабеля в розетки и патч-панели осуществляется в соответствии с технологическими схемами.
-
Линии кабельной системы маркируются вблизи окончаний с обоих концов. Маркировка должна производиться в соответствии с таблицей соединений и обеспечивать уникальную идентификацию кабельной линии.
-
Маркировка портов информационной розетки должна включать обозначение типа абонентского оборудования, изначально подключаемого к соответствующему порту.
|
Отопление
|
Во избежание попадания воды в аппаратную необходимо выполнить следующее:
-
Существующие радиаторы системы отопления в аппаратных помещениях должны быть демонтированы, а трубопроводы соединены сваркой для образования сквозной магистрали.
-
В соответствии с СНиП 3.05.01-85 трубы должны быть окрашены масляной краской по крайней мере два раза.
-
Удаление воздуха из системы отопления должно производится через соответствующие установки. Опорожнение системы должно происходить через спускные вентили устанавливаемые в низких точках.
-
Трубы отопления необходимо закложить кирпичной кладкой, для исключения протекания воды в помещение аппаратной.
|
Система контроля и управления доступом
|
Практика показывает – чем меньше по аппаратной ходят посторонние люди, тем лучше работает оборудование. Для обеспечения "режимного" доступа следует использовать систему контроля и управления доступом (СКУД). Ее основные функции заключаются в следующем:
-
обеспечение контроля доступа в технологические помещения с контролем на вход и выход;
-
обеспечение автоматической регистрации событий системы;
-
ведение базы данных;
-
использование в качестве идентификаторов для системы контроля доступа proxy-карт;
-
наличие в технологических помещениях кнопки аварийного выхода;
-
обеспечение визуального контроля с поста охраны за входом в аппаратную, с возможностью блокировки/разблокировки доступа.
Система контроля доступа (СКД) предназначена для разграничения доступа в технологические помещения. В комплект СКД входят:
-
полевое оборудование – считыватель Proximity-карт на вход, кнопка на выход, доводчик двери, электромагнитный замок;
-
центральное оборудование:
-
контроллер дверей на 2/4 считывателя (в зависимости от модификации);
-
компьютерная станция СКД с установленным специализированным ПО, позволяющим вести базу данных пользователей СКД и осуществлять автоматическую регистрацию событий системы с возможностью последующей обработки.
СКД оснащаются следующие двери:
-
входы в зону аппаратной
-
зону оборудования газового пожаротушения
-
зону ИБП
-
зону телекоммуникаций
Для визуального контроля за происходящими событиями используется система теленаблюдения, которая осуществляет наблюдение за внутренними помещениями объекта в режиме реального времени, запись получаемой видеоинформации и ее дальнейшую обработку.
Система теленаблюдения состоит из:
-
видеокамер, установленных во входном тамбуре, зонах ИБП и телекоммуникаций;
-
квадратора, служащего для обработки поступающей видеоинформации;
-
монитора для отображения видеоинформации;
-
спецвидеомагнитофона для записи и воспроизведения полученных данных.
|
Выполнение этих рекомендаций позволит построить аппаратную для узла связи, отвечающую всем технологическим требованиям и обеспечивающую бесперебойную работу телекоммуникационного оборудования.
|