Инженерное обеспечение аппаратных


Собственный материал Издания

Hits: 21622

Это только на первый взгляд непосвященного человека инженерное обеспечение аппаратных помещений можно отнести к второстепенным вопросам создания узлов связи. Действительно, это оборудование никак не участвует в предоставлении услуг связи и его приобретение порой рассматривается как излишние расходы. Но такой подход чреват весьма серьезными последствиями, от проблем со сдачей узла связи представителям Россвязьнадзора до выхода телекоммуникационного оборудования из строя.

К числу наиболее востребованных инженерных систем аппаратных стоит отнести следующие:

  • Энергообеспечение
  • Электроосвещение
  • Пожарная безопасность
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Структурированная кабельная система
  • Отопление
  • Система контроля и управления доступом
Рассмотрим требования к основным инженерным системам аппаратных помещений.

 

Энергообеспечение

Наверное, это самая важная тема инженерного обеспечения аппаратных, так как без электроэнергии любое телекоммуникационное оборудование не более чем дорогостоящий хлам.
Энергоснабжение должно быть выполнено с учетом следующих требований:
  1. Электроснабжение аппаратных должно осуществляется напряжением 380/220В, 50 Гц от двух независимых вводов здания расположенных в разных концах здания с применением АВР. Оборудование АВР устанавливается в технологическом помещении аппаратной в зоне бесперебойного электропитания.
  2. Система электропитания аппаратной прикладывается отдельным силовым электрическим кабелем необходимым сечением. К этому кабелю не допускается подключение посторонних потребителей, и он должен имеет следующие параметры:
    • номинальное напряжение: 380/220В
    • допуск на отклонение от номинального напряжения: +6 – -10%
    • допустимая асимметрия фаз (относительно нейтрали): 10В
    • номинальная частота: 50 Гц
    • допуск на отклонение от номинальной частоты: ±1%
    • допустимый коэффициент нелинейных искажений: 5%.
  3. Приемники электрической энергии подключаются к источнику через систему распределительного щита. Распределительные щиты должны быть расположены в зоне бесперебойного электропитания.
  4. Основными приемниками электрической энергии аппаратной является телекоммуникационное оборудование, расположенное в коммуникационных стойках зоны телекоммуникаций.
  5. В части электробезопасности для сетей с глухозаземленной нейтралью должно быть предусмотрено защитное зануление с использованием защитных нулевых проводников по системе TN-S. Начиная от щитовой, применяются пятижильные кабели в трехфазной сети и трехжильные – в однофазной.
  6. Распределительная сеть электропитания должна выполняться силовым электрическим экранированным кабелем.
  7. Экранирующие корпуса технических средств заземляются на защитное заземление, выполненное в соответствии с ГОСТ 464-83 через специально проложенные проводники.
  8. Электрические кабели через отверстия в стенах прокладываются в отрезках стальных труб c защитной отделкой краев. После прокладки кабелей незадействованные трубы должны быть заполнены противопожарной мастикой.
  9. Вся абонентская распределительная электросеть аппаратной прокладывается под фальшполом. При отсутствии фальшпола допускается прокладка распределительной электросети в потолочном пространстве. В потолочном пространстве прокладывается разводка освещения.
  10. К технологическому оборудованию кабели электропитания прокладываются в металлических заземленных лотках.
  11. В потолочном пространстве кабели к светильникам прокладываются в гофротрубе. Допустимо применение металлорукавов.
  12. Магистральные силовые кабели по зданию прокладываются по существующим силовым стоякам, а ответвление к помещениям аппаратных осуществляются в металлических заземленных лотках или металлорукавах.
  13. Система ИБП должна быть построена по централизованному принципу на минимум двух источниках, работающих в параллельном режиме с одним резервным источником, с блоками аккумуляторных батарей в шкафах. Время работы ИБП от аккумуляторных батарей при полной нагрузке определяется требования к телекоммуникационному оборудования и предоставляемым услугам связи, но не должно составлять менее 30 минут.
  14. Архитектура системы ИБП должна обеспечивать возможность поэтапного развития, наращивания и модернизации на протяжении всего жизненного цикла, без вывода всего комплекса из режима основной работы.

Электроосвещение

  1. В аппаратной необходимо предусмотреть рабочее и аварийное освещение. Аварийное освещение должно быть выполнено отдельными светильниками со встроенными аккумуляторами.
  2. Необходимо предусмотреть групповое включение светильников, с использованием двух клавишных включателей.
  3. Включатели управления светом различных зон размещены при входе в помещения - в тамбуре.
  4. На путях эвакуации устанавливаются световые табло "Выход".

Пожарная безопасность

  1. Помещение аппаратных необходимо оборудовать автоматической газовой системой пожаротушения.
  2. Комплектация системы пожаротушения выполняется на базе оборудования, имеющего все необходимые сертификаты пожарной безопасности и соответствия Российской Федерации.
  3. Система пожаротушения должна иметь автоматический и дистанционный режимы срабатывания зоны.
  4. При срабатывании установки газового пожаротушения в защищаемом помещении должна автоматически отключаться имеющаяся система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Вентиляция и кондиционирование

  1. Система кондиционирования предназначается для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещении.
  2. Выбор систем вентиляции и кондиционирования для зоны телекоммуникаций должен осуществляться с учетом требований телекоммуникационного оборудования. Возможно использование прецизионных кондиционеров шкафного типа с выносным конденсатором воздушного охлаждения. Кондиционеры должны работать поочередно в режиме один основой другой резервный.
  3. В зоне бесперебойного электропитания возможно использование кондиционеров типа "Сплит". Кондиционеры должны работать поочередно в режиме один основой другой резервный.

Структурированная кабельная система

  1. Структурированная кабельная система должна создаваться в соответствии со стандартами ISO/IEC-11801 и TIA/EIA-568, а так же полностью отвечает требованиям СКС категории 5е.
  2. Горизонтальная подсистема выполняется кабелем "неэкранированная витая пара" категории 5е.
  3. Межэтажные соединения осуществляются – многомодовым 4-х жильным оптическим кабелем, а также кабелем "витая пара" категории 5е, обеспечивая тем самым возможность подключения различного типа оборудования.
  4. Прокладка кабеля в помещении аппаратной осуществляется под фальшполом или в подпотолочном пространстве по устанавливаемым металлическим лоткам.
  5. Прокладка кабеля в коридорах осуществляется за фальшпотолком, в лотках, коробах или трубах ПВХ.
  6. Запас по свободному месту в подвесных лотках, ПВХ трубах, электротехнических коробах и стальных гильзах должен составлять не менее 50%.
  7. Центральным кроссом CКС должна являться одна из устанавливаемых телекоммуникационных стоек в аппаратной. В этой стойке устанавливается патч-панели.
  8. Для кроссировки портов патч-панелей шкафа должны применяться патч-корды категории 5е с разъемами типа RJ45. Нецелесообразно применение самодельных патч-кордов в коммутационных шкафах.
  9. Разделка кабеля в розетки и патч-панели осуществляется в соответствии с технологическими схемами.
  10. Линии кабельной системы маркируются вблизи окончаний с обоих концов. Маркировка должна производиться в соответствии с таблицей соединений и обеспечивать уникальную идентификацию кабельной линии.
  11. Маркировка портов информационной розетки должна включать обозначение типа абонентского оборудования, изначально подключаемого к соответствующему порту.

Отопление

Во избежание попадания воды в аппаратную необходимо выполнить следующее:
  1. Существующие радиаторы системы отопления в аппаратных помещениях должны быть демонтированы, а трубопроводы соединены сваркой для образования сквозной магистрали.
  2. В соответствии с СНиП 3.05.01-85 трубы должны быть окрашены масляной краской по крайней мере два раза.
  3. Удаление воздуха из системы отопления должно производится через соответствующие установки. Опорожнение системы должно происходить через спускные вентили устанавливаемые в низких точках.
  4. Трубы отопления необходимо закложить кирпичной кладкой, для исключения протекания воды в помещение аппаратной.

Система контроля и управления доступом

Практика показывает – чем меньше по аппаратной ходят посторонние люди, тем лучше работает оборудование. Для обеспечения "режимного" доступа следует использовать систему контроля и управления доступом (СКУД). Ее основные функции заключаются в следующем:
  • обеспечение контроля доступа в технологические помещения с контролем на вход и выход;
  • обеспечение автоматической регистрации событий системы;
  • ведение базы данных;
  • использование в качестве идентификаторов для системы контроля доступа proxy-карт;
  • наличие в технологических помещениях кнопки аварийного выхода;
  • обеспечение визуального контроля с поста охраны за входом в аппаратную, с возможностью блокировки/разблокировки доступа.
Система контроля доступа (СКД) предназначена для разграничения доступа в технологические помещения. В комплект СКД входят:
  • полевое оборудование – считыватель Proximity-карт на вход, кнопка на выход, доводчик двери, электромагнитный замок;
  • центральное оборудование:
    • контроллер дверей на 2/4 считывателя (в зависимости от модификации);
    • компьютерная станция СКД с установленным специализированным ПО, позволяющим вести базу данных пользователей СКД и осуществлять автоматическую регистрацию событий системы с возможностью последующей обработки.
СКД оснащаются следующие двери:
  • входы в зону аппаратной
  • зону оборудования газового пожаротушения
  • зону ИБП
  • зону телекоммуникаций
Для визуального контроля за происходящими событиями используется система теленаблюдения, которая осуществляет наблюдение за внутренними помещениями объекта в режиме реального времени, запись получаемой видеоинформации и ее дальнейшую обработку.

Система теленаблюдения состоит из:

  • видеокамер, установленных во входном тамбуре, зонах ИБП и телекоммуникаций;
  • квадратора, служащего для обработки поступающей видеоинформации;
  • монитора для отображения видеоинформации;
  • спецвидеомагнитофона для записи и воспроизведения полученных данных.

Выполнение этих рекомендаций позволит построить аппаратную для узла связи, отвечающую всем технологическим требованиям и обеспечивающую бесперебойную работу телекоммуникационного оборудования.

 


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Четыре =

 
 
 
Наверх