О ценности решений для сетей передачи данных


Рамин Аттари, управляющий директор по решениям для сетей передачи данных в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) компании Avaya

Hits: 21302

Смысл унифицированных коммуникаций, по сути, состоит в том, чтобы объединить технологии по передаче голоса, видео, почтовых и текстовых сообщений так, чтобы они позволили оптимизировать бизнес-процессы, получить доступ к информации и ускорить процесс принятия решений. Правильное применение унифицированных коммуникаций может способствовать развитию бизнеса, поскольку дает возможность компаниям повысить производительность сотрудников и улучшить уровень обслуживания клиентов.

Сегодняшняя непростая экономическая ситуация в мире требует принятия продуманных решений, поэтому любые расходы на IT инфраструктуру должны быть четко обоснованы. Система унифицированных коммуникаций на базе протокола SIP (Session Initiation Protocol) является именно таким решением: она позволяет продлить жизнь большинству компонентов уже существующей инфраструктуры без каких-либо существенных дополнительных затрат. К тому же, протокол SIP может обеспечить новый уровень функциональности с помощью усовершенствованного присутствия и ряда других преимуществ.

Однако нужно понимать, что эффективность унифицированных коммуникаций напрямую зависит от мощности уже существующей инфраструктуры, на которой все и выстраивается. Сервисы по передаче голоса, данных и видео также должны развертываться на общей инфраструктуре, чтобы компания могла получить максимальную выгоду с точки зрения финансовых расходов, управления и простоты использования. Конечно, для каждого из трех перечисленных сервисов можно выделить свою отдельную сеть, но это будет слишком дорого и сложно с точки зрения масштабирования. Одна единая сеть – это почти всегда лучше, чем три отдельных. В то же время, очень важно, чтобы резервная сеть по передаче данных отвечала растущим потребностям компаний и могла обеспечить высокую пропускную способность канала.

Раньше необходимость в большей пропускной способности, которая возникала в связи с появлением новых приложений, почти автоматически означала обновление сети. Но сегодня эффективность этого подхода уже сложно обосновать. Нам нужна альтернативная стратегия: такая, которая позволила бы добиться роста компании и одновременно максимально повысить стоимость сетевых активов и сохранить сбалансированный бюджет.

Но как примирить между собой необходимость изменений и предстоящие траты? Один из способов - взглянуть свежим взглядом на архитектуру существующей сети и понять, позволит ли другая модель не просто обеспечить необходимую производительность, отказоустойчивость и безопасность, но и предоставить все это по более выгодной цене. Безусловно, сети по передаче данных должны быть очень устойчивыми и способными определять, реагировать и восстанавливаться после системных ошибок за очень короткий срок, т.е. еще до того, как это заметит пользователь. Но при этом они не должны стоить целого состояния.

Традиционным способом обеспечения отказоустойчивости сети всегда был принцип «двойного устройства» - основного, для доставки сервиса, и резервного. Иначе говоря, это все равно, что регулярно использовать одно шоссе для всего потока машин, а запасное только в случае, если первое по каким-то причинам выйдет из строя. В случае ошибки, резервное устройство активизируется, и таким образом обеспечивает 100% работу сервисов. Проблема этого подхода лишь в том, что иметь по два образца каждого устройства – очень дорого. Это также требует неоправданных затрат электроэнергии и часто оказывается нерентабельным, поскольку ошибки случаются крайне редко. Намного более эффективным с финансовой точки зрения было бы добиться отказоустойчивости с помощью активно-активной модели, при которой общая нагрузка распределялась бы между двумя или более небольшими устройствами одновременно. При нормальных условиях все устройства активированы, и пропускная способность канала такая же, что и при традиционной модели. В случае системной ошибки, которая маловероятна, сервис продолжает работать, но с ограниченными возможностями. При запуске приложений одновременно по двум каналам компании могут либо удвоить пропускную способность своих каналов, либо вдвое сократить свои расходы, приложив при этом минимум усилий.

Унифицированные коммуникации и другие конвергентные услуги обеспечивают одновременную работу коммуникационных технологий, но при этом приводят к увеличению нагрузки на сеть. В экстремальных ситуациях может произойти перегрузка, в результате которой снизится качество звука и изображения и увеличится время отклика приложений. Чтобы избежать этого, у сети должна быть возможность определять приоритет данных в процессе их передачи от отправителя получателю, чтобы обеспечить качество обслуживания (Quality of Service (QoS)) для приложения. Например, для передачи медиа, голосовых и видео приложений необходим высокий уровень приоритета, потому что они очень чувствительны к временным задержкам (мы сразу же слышим и видим ее результаты). Такие приложения, как почта, мгновенные сообщения, передача файлов и поиск в интернете могут иметь более низкий приоритет: не потому что они менее важны, но потому что задержки не оказывают на них сильного влияния (их передача по сети может осуществляться с задержкой и при этом существенно не отражаться на работе компании).

При идеальной ситуации обеспечивается достаточная пропускная способность, перегрузок не происходит, и необходимость расстановки приоритетов в трафике пропадает. Но даже в этом случае стандарт QoS может быть полезен, поскольку он позволяет убедиться в том, что сеть используется в полном объеме и сократить при этом необходимость в дополнительных затратах на обновление. Грамотная политика в отношении QoS может отсрочить необходимость обновлений сети на много месяцев. Этот стандарт также помогает справиться с временными колебаниями нагрузки на канал – в горячий сезон или в определенное время дня, в пиковые часы работы. Стандарт QoS может стать очень важным инструментом для компании, который позволил бы развернуть новые приложения или сократить затраты на полосу пропускания при ограниченном бюджете.

В основе унифицированных коммуникаций лежат решения для сетей передачи данных, предоставляющие компании массу преимуществ с точки зрения производительности и системы коммуникаций. Основная трудность состоит лишь в том, как правильно ими управлять, чтобы они помогали компании развиваться и меняться.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Ноль + Три =

 
 
 
Наверх