GreenTouch демонстрирует первую технологию в рамках программы по 1000-кратному повышению энергетической эффективности сетей


Собственный материал Издания

Hits: 21297

Консорциум GreenTouch добивается первого успеха, представив обоснование концепции крупных антенных систем для беспроводной связи

1 февраля 2011 года участники консорциума GreenTouch, глобальной исследовательской инициативы, направленной на резкое (в 1000 раз) увеличение энергетической эффективности информационно-коммуникационных сетей, представили результаты первых восьми месяцев своей работы и продемонстрировали подтверждение концепции крупномасштабных антенных систем (Large-Scale Antenna System), первой из множества технологий, над которыми работает консорциум. Новая антенная система создает условия для колоссальной экономии энергии благодаря новаторской технологии беспроводной передачи.

Крупномасштабная антенная система, представленная на мероприятии GreenTouch в Лондоне, продемонстрировала, что при увеличении количества антенных элементов мощность, передаваемая антенной системой, может быть резко сокращена. Например, мощность, передаваемая антенной решеткой из 100 элементов, составляет всего 1% от мощности, передаваемой одной антенной, при том же качестве связи. Снижение суммарной излучаемой мощности приводит к сокращению и суммарной мощности, потребляемой активными компонентами антенной системы.

Помимо демонстрации этой технологии, участникам мероприятия был представлен ряд презентаций, в ходе которых отраслевые эксперты подробно рассказали о существенных результатах, которых добился консорциум GreenTouch за первый год работы, и назвали более двух десятков исследовательских проектов, которые уже реализуются или рассматриваются на предмет возможной реализации.

Результаты включают: удвоение количества участников и привлечение ведущих ученых из всех сегментов отрасли и всех уголков мира; создание рабочих групп, сфокусированных на нескольких важнейших технологических областях. Также консорциум был отмечен наградами журнала Global Telecoms Business и Всемирного экономического форума.

Представленные сегодня исследовательские проекты относятся к важнейшим технологическим областям, в которых работает консорциум: проводной доступ; коммутация и маршрутизация в ядре сети; мобильные коммуникации; опорные оптические сети и системы передачи; услуги, приложения и тенденции в энергообеспечении. В ближайшие месяцы будет опубликована более подробная информация об этих проектах.

«Сетевые технологии, на которых концентрируют свое внимание исследователи GreenTouch, представляют собой те области, где есть возможности для значительной экономии энергии и где мы видим явные подтверждения успехам, достигнутым консорциумом за этот короткий промежуток времени, – говорит Вернон Тернер (Vernon Turner), старший вице-президент IDC по вопросам исследований корпоративной инфраструктуры, сетей телекоммуникаций и экологически чистых технологий. – Эту первую демонстрацию новой технологии можно рассматривать как многообещающий шаг вперед, потому что она относится к той самой области, где объем передаваемых данных достигает максимума при одновременном сокращении энергопотребления, необходимого для передачи этого объема».

«В прошлом году при создании консорциума GreenTouch мы поставили перед собой амбициозные задачи, – отметил Ги Риттенхаус (Gee Rittenhouse), председатель консорциума GreenTouch и вице-президент по исследованиям, Лаборатории Белла Alcatel-Lucent . – Предварительная демонстрация новой технологии и наши исследовательские проекты показывают, что GreenTouch находится на переднем крае развития экологически чистых технологий и готов выполнять свои обещания».

Помимо Ги Риттенхауса, на сегодняшнем мероприятии GreenTouch выступили другие технологические стратеги. Так, член исполнительного совета и старший консультант Swisscom Клод Монней (Claude Monney) рассказал об исследовательской стратегии своей группы, а член исполнительного совета, председатель сетевого комитета, лауреат-профессор по вопросам электрической и электронной инженерии университета Мельбурна Род Таккер (Rod Tucker), представил слушателям последнюю информацию об исследовательских планах консорциума и о ключевых проектах сетевого комитета.

Представленные проекты включают:

  • использование энергетически эффективной электронной интеграции функций пакетной маршрутизации и кремниевых оптических (фотонных) технологий, которые позволяют минимизировать потери в электронных соединениях и электронно-оптических интерфейсах, применяемых в высокоскоростных оптических транспортных сетях;
  • повышение энергетической эффективности за счет доставки широкополосных услуг с использованием динамического распределения длин волн, позволяющего более точно увязывать реальные энергетические потребности каждой конкретной услуги с количеством необходимой для ее реализации энергии;
  • сокращение энергопотребления в беспроводных сетях доступа без уменьшения зон покрытия с помощью разделения сетей передачи данных и сигнальных сетей для поддержки функционирования устройств не по принципу постоянного подключения, а по принципу работы «по запросу».

На мероприятии выступил приглашенный гость Луис Нивес (Luis Neves), председатель «Глобальной инициативы по экологической устойчивости» (Global eSustainability [GeSi]), вице-президент Deutsche Telekom по вопросам корпоративной ответственности. Он поделился своими взглядами на энергетическую эффективность информационно-коммуникационных сетей и рассказал, почему повышение эффективности энергопотребления в информационных и коммуникационных технологиях принесет пользу всем жителям нашей планеты.

Подробности демонстрации крупномасштабных антенных систем

Главное отличие крупномасштабных антенных систем GreenTouch Large-Scale Antenna System от других антенных систем, позволяющее резко сократить энергопотребление, состоит в особенностях передачи сигналов. Вместо того чтобы передавать сигналы по всей зоне покрытия (именно так действуют все остальные антенные системы), крупномасштабная антенная система учитывает особенности канала передачи и избирательно передает информацию в виде концентрированных лучей нескольким пользователям одновременно. Чем больше антенных элементов включено в систему, тем выше концентрация лучей и тем ниже мощность, потребляемая антенной для передачи одного и того же объема информации. Очень важно, что резкое сокращение излучаемой мощности происходит без ущерба для мощности сигнала и качества услуг. Этот подход может принести огромные преимущества, особенно в сочетании с другими новыми технологиями беспроводной связи.

О консорциуме GreenTouch

GreenTouch – это глобальный консорциум ведущих операторов, учебных заведений, отраслевых исследовательских институтов и неправительственных организаций, которые вместе определяют проблемы, тенденции и задачи, а также разрабатывают решения с целью создания – в течение пяти лет – архитектуры, спецификаций, планов и демонстраций ключевых компонентов, необходимых для повышения энергетической эффективности информационно-коммуникационных сетей в 1000 раз по сравнению с нынешним уровнем.

В июне 2010 года на мероприятии, посвященном присуждению премий за инновации в сфере глобального телекоммуникационного бизнеса (Global Telecoms Business Innovation Awards), консорциум GreenTouch получил награду за инновации в области энергетической эффективности. Более подробная информация опубликована на сайте www.greentouch.org.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Четыре + Четыре =

 
 
 
Наверх