Будущее Ctrix видится в "облаках"


Собственный материал Издания

Hits: 21304

Компания Citrix Systems представила свое видение развития технологий виртуализации и свою стратегию работы в этом направлении.

Как и стоило ожидать, Citrix сфокусирует свои усилия на развитии облачных решений. Выступая в Москве, Марк Темплтон, президент и CEO Citrix Systems, представил новинки компании, о которых было объявлено на недавней конференции Citrix Synergy 2011 в Сан-Франциско. По мнению Марка Темплтона, новые решения Citrix должны способствовать глобальному переходу от модели работы с настольными ПК к облачным вычислениям. При этом свою цель Citrix видит в освоении четырех основных областей: персональные облака, частные облака, публичные облака и построение облачных сетей.

Марк Темплтон - будущее в облаках

Особое внимание уделяется персональному облаку, основанному на концепции совмещения для каждого отдельного пользователя преимуществ частных корпоративных облаков и публичных облачных сервисов.

Для реализации персонального облака была обновлена технология Citrix HDX. Новая реализация HDX позволяет оптимизировать производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D графика. Пользователи могут легко преобразовывать распределенные вычисления на десктопах в частные облака, доставляющие десктопы, приложения и данные как HD сервис по запросу.

В качестве решения для организации персонального облака предлагается использовать Citrix Receiver. Этот программный продукт может работать на различных платформах, включая ПК, Mac, планшеты и смартфоны. По словам Марка Темплтона, потенциальная база для этого решения сегодня насчитывает более чем миллиард устройств по всему миру.

На конференции в Сан-Франциско было также объявлено о выпуске отдельного решения XenClient XT, обеспечивающего максимальный уровень безопасности, изоляции и производительности.

Для развития решений в сфере частных облаков Citrix Systems купила компании. Kaviza, производителя универсального решения для малого и среднего бизнеса “VDI-in-a-Box”. Эта сделка позволит Citrix выйти в сегмент малого и среднего бизнеса и укрепить свои позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка – от маленьких организаций до крупных корпораций. Решение компании Kaviza “VDI-in-a-Box” дополняет ведущую на рынке линейку решений Citrix XenDesktop для виртуализации десктопов корпоративного класса. Несмотря на явную смену приоритетов развития, решение XenDesktop 5 было также обновлено и теперь включает функцию IntelliCache, позволяющую сокращать затраты на системы хранения данных до 50%.

Набор решений для публичных облаков Citrix обновила за счет продукта по созданию облачной инфраструктуры Project Olympus, разработанного на базе проекта OpenStack. Решение Project Olympus позволит пользователям развертывать масштабируемые, эффективные облака класса IaaS с открытым исходным кодом.

Компания Citrix активно развивает линию продуктов в области построения облачных сетей, совершенствуя при этом как внешнюю, так и внутреннюю часть ЦОД. Первая предполагает расширение и оптимальное сочетание приложений, доставляемых из облака, тогда как вторая дает возможность расширить ЦОД за счет перевода менее значимой информации и процессов в облако за пределами организации. Так, новое решение Citrix Cloud Gateway обеспечивает доставку SaaS- и веб-приложений пользователям, где бы они ни находились. Оно служит своеобразной дверью в корпоративный ЦОД и обеспечивает ИТ-службам полную и безопасную доставку с управляемым уровнем SLA для приложений в ЦОД и для SaaS, а также функционал single sign-on для аутентифицированных пользователей. Netscaler Cloud Bridge представляет собой решение для внутренней части ЦОД, которое позволяет организациям приобретать мощности во внешнем облаке для обеспечения неограниченного объема вычислительных ресурсов.

Немного цифр о бизнесе.

Несмотря на кризис, доход Citrix продолжил расти и в 2010 году составил 1,87 млрд. долл. В настоящее время на долю решений класса "десктоп" приходится порядка 63% бизнеса компании, на долю SaaS – 20%, а на долю облаков пока 17%. По оценке Марка Темплтона, в ближайшие годы доля облаков возрастет в бизнесе компании до одной трети. Суммарный объем мирового рынка виртуализации Citrix оценивает в 15 млрд. долл. в ближайшие три года.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Три + Четыре =

 
 
 
Наверх