Новые решения для оптических сетей связи, часть третья


Отдел проектной поддержки партнеров КомпТек

Hits: 21440

Окончание статьи "Новые решения для оптических сетей связи"

Перестраиваемые модули компенсации хроматической дисперсии (Tuneable DCU)

Одним из важных элементов успешного дизайна оптической сети является расчет и расстановка по узлам оптической сети модулей DCU, обеспечивающих компенсацию хроматической дисперсии. Без этого невозможно удовлетворить требования используемых транспондеров и SFP/XFP к допустимой остаточной хроматической дисперсии. Как известно, хроматическая дисперсия начинает оказывать существенное влияние при возрастании скорости передачи: уже на скорости STM-64 или 10GE (10 Гбит/с) приходится компенсировать дисперсию с довольно высокой точностью.

Используемые на сегодня пассивные модули DCU имеют фиксированный ряд номиналов компенсируемой дисперсии с довольно большим шагом, что приводит к проблемам обеспечения точной компенсации дисперсии для высокоскоростных сервисов, особенно в случае добавления таких сервисов при развитии существующей низкоскоростной сети. Иногда требуемые изменения настолько существенны, что приводят к перерасчету расстановки модулей DCU по узлам сети, а значит, к дополнительным работам и транспортным расходам по замене или перемещению DCU, сопровождаемым многократными прерываниями сервисов.

Для новых проектов также не редкость, когда на момент закупки оборудования точные данные измерений затухания и оптической длины кабельных участков еще не готовы. Поэтому приходится закладывать в проект дополнительные DCU на случай возможных изменений, или же дополнительно заказывать их после проведения измерений, что приводит к непредусмотренным расходам и срыву сроков выполнения проекта. Также пассивные DCU не поддерживаются системами управления, мониторинга и инвентаризации оборудования, что затрудняет оперативный поиск неисправностей и усложняет аудит и документирование существующих узлов оптической сети.

В своих новых оптических решениях компания Cisco предлагает существенно упростить решение задачи компенсацию хроматической дисперсии. Для этого предлагаются новые активные перестраиваемые модули компенсации хроматической дисперсии, 15454-TDC-FC= и 15454-TDC-CC=. Эти модули позволяют точно (с шагом -45 ps/nm) и грубо (с шагом -110 ps/nm) конфигурировать компенсируемую дисперсию в интервалах - 45 – -675 ps/nm или -110 – -1650 ps/nm, соответственно. Производителем применена технология оптоволокна с отрицательной дисперсией, программно коммутируемого по длине волокна. Эти модули поддерживают удаленный мониторинг, инвентаризацию и управление подстройкой дисперсии со временем переключения в 5 ms.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что включение в проект модулей TDC вместо или совместно с традиционными DCU, позволяет проектировщику оптической сети уменьшить число ошибок дизайна, в условиях ограниченности исходных данных. И совершенно очевидно, что использование модулей TDC снижает номенклатурный перечень склада ЗИП.

С точки зрения развития и зрелости продуктов, можно порадоваться за Cisco, которая с появлением перестраиваемых модулей компенсации дисперсии в линейке оптического оборудования ONS 15454 сделала один из важнейших шагов в направлении гибких, программно управляемых оптических сетей DWDM.

Новые транспондеры с улучшенными оптическими характеристиками

Новые оптические транспондеры Cisco

Говоря об оптических новинках Cisco нельзя не упомянуть и о новых возможностях транспондеров. По заверениям компании принципиальным отличием от предыдущих релизов в трех новых модулях поддерживаются расширенные алгоритмы коррекции ошибок, основанные на технологии оценки последовательностей методом максимального правдоподобия MLSE (Maximum Likelihood Sequence Estimation). Эти алгоритмы позволили существенно улучшить оптические характеристики DWDM интерфейсов и увеличить толерантность не только к хроматической дисперсии, но и к поляризационной. Улучшение оптических характеристик позволяет DWDM системе работать без электрической регенерации на оптическом кабеле с поляризационной дисперсией достигающей 30 пикосекунд, а также улучшает отношение сигнал/шум за счет компенсации нелинейных эффектов.

Все три карты имеют полностью перестраиваемый оптический DWDM интерфейс, который может работать в одном из 82 частотных каналов в диапазоне длин волн С и до 80 каналов в диапазоне L, с шириной межканальных интервалов 50 ГГц. Возможность выбрать любую из доступных длин волн значительно расширяет область применения этих карт в проектах любой сложности. Все модули поддерживают механизмы коррекции ошибок FEC, E-FEC, могут работать в резервируемых подключениях клиентского оборудования, а так же поддерживают стандарт G.709 OTU2.

Первый модуль (10G транспондер) поддерживает три типа клиентских интерфейсов: 10 Gigabit Ethernet, 10G Fiber Channel и STM-64. Второй модуль (восьми портовый мультиплексирующий транспондер), ориентирован на интерфейсы 1/2/4G Fiber Channel и на Gigabit Ethernet. Третий модуль (четырех портовый мультиплексирующий транспондер) предназначен для агрегации потоков 4 SDH STM-16.

Проанализировав оптические проекты, в которых наша компания в той или иной степени участвовала, мы можем сделать вывод, что новые возможности транспордеров приводят к снижению конечной стоимости решения для заказчика, за счет того, что уменьшается количество блоков компенсации дисперсии и увеличивается длина регенерационных участков. Более того новые модули могут быть использованы не только в магистральных топологиях, но и в кольцевых/линейных топологиях объединяющих ЦОДы, где требования к задержкам зачастую сводятся к технологическому минимуму, и любое дополнительное устройство (например, блок компенсации дисперсии) может привести к неработоспособности решения.

Перенастраиваемые модули XFP

В качестве оптических интерфейсов для передачи сигнала, компания Cisco выпустила перенастраиваемые оптические модули Tunable DWDM XFP. Эти модули работают в частотном диапазоне длин волн С-band с канальным интервалом 50GHz: ONS-XC-10G-C. Tunable DWDM XFP позволяет переконфигурировать длину волны для каждого канала.

Модули ONS-XFP поддерживаются следующими картами:OTU2_XP, ADM-10G, GE-XP, GE-XPE, 10GE-XP,10GE-XPE.

При проектировании новой или модернизации существующей оптической сети возможность перенастройки по сравнению с интерфейсами, откалиброванными на фиксированную длину волны, позволяет свести к нулю ошибку выбора XFP. И как следствие снова уменьшается номенклатура ЗИП, так как исчезает необходимость резерва оптических модулей для каждого канала, достаточно иметь необходимое количество перенастраиваемых интерфейсов.

Заключение

В последнее время компанией Cisco достигнуты заметные результаты по трансформации решения DWDM в направлении гибкой, программно перестраиваемой интеллектуальной транспортной среды. Здесь можно отметить развитие технологий ROADM и WXC, появление транспондеров и сменных оптических интерфейсов XFP, перестраиваемых по всему C-band диапазону длин волн, большое количество встроенных переменных аттенюаторов, новые перенастраиваемые устройства компенсации дисперсии. Помимо повышения управляемости и снижения затрат на ручное переконфигурирование узлов сети, за счет внедрения концепции IPoDWDM и появления новых карт удалось добиться серьезного повышения плотности портов и общего снижения количества модулей и шасси, что в свою очередь положительно сказывается на общей стоимости решения.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Три + Один =

 
 
 
Наверх