Дайджест новостей о видеоконференциях - Январь 2011


Собственный материал Издания

Hits: 21298

Новости о видеоконференциях - Январь 2011

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с компанией Polycom создает систему медиатрансляций

Поддержание статуса одного из лучших вузов невозможно без улучшения технологической и информационной составляющих инфраструктуры университета, поэтому сейчас в СПбГУ одновременно развертываются два крупных проекта, которые позволят старейшему вузу России сохранять и преумножать свой вклад в исследовательскую деятельность, продолжить активное развитие и новаторство, а также поднять свой рейтинг в мировом сообществе, а именно: в университете создаются Вычислительный центр и система для проведения медиатрансляций.

Система для проведения медиатрансляций в СПбГУ – это необходимая составляющая ИТ-инфраструктуры современного учебного заведения. Данная система создана на базе решений Polycom и применяется как для проведения, обсуждения и публикации результатов научной деятельности, так и в образовательном процессе, а также в административно-управленческой деятельности.

Наличие системы для проведения медиатрансляций крайне важно для университета, т.к. система помогает донести научные достижения преподавателей, студентов и аспирантов СПбГУ до коллег в других учебных заведениях как в России, так и за рубежом, помогает упростить процесс обмена мнениями, позволяет создавать рабочие группы и проводить совместные исследования, что положительно влияет на повышение рейтинга университета в мировом научном сообществе.

Внедрение системы для проведения медиатрансляций в СПбГУ позволит:

  • проводить трансляции и запись ученых советов, защит дипломов и диссертаций с возможностью последующего онлайнового воспроизведения в формате HD;
  • организовывать международные переговоры/проводить консультации посредством видеосвязи в режиме реального времени;
  • организовать и проводить дистанционное обучение;
  • организовать «мобильные» (и оперативные) сеансы видеосвязи с различными зданиями, удаленными объектами университета;
  • снизить командировочные расходы и более рационально использовать трудовые ресурсы;
  • уменьшить трудоемкость процесса принятия решений;
  • снизить косвенные расходы, связанные со стоимостью рабочего времени ученого/преподавателя, которое он вынужден затрачивать на командировки и разного рода протокольные мероприятия.

«Для нас Санкт-Петербургский государственный университет является ключевым заказчиком в регионе, поскольку это ведущий ВУЗ России, ответственный за разработку стратегии дистанционного обучения, а также ряда других новаторских подходов к использованию информационных технологий в образовании. И, кроме того, там работают очень хорошие специалисты», - отметил Сергей Хомяков, Генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ, и добавил: «Пользователям СПбГУ решение Polycom открывает целый мир новых возможностей взаимодействия и сотрудничества со своими коллегами в России и в других странах мира».

«Используя решение Polycom для системы медиатрансляций, университет продолжает придерживаться намеченной ранее стратегии развития ИТ-инфраструктуры, предполагающей эффективное использование передовых технологий для повышения качества образовательных услуг, проведения научных исследований и оптимизации организационных и бизнес-процедур», - уверен Илья Горбунов, начальник Управления информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета.


Медицина XXI века

Лелемедицина - медицина XXI века

В краковском госпитале имени Иоанна-Павла II развернута кампусная сеть в которой большое место отведено видеотехнологиям. В результате специалисты получили возможность наблюдать за хирургическими операциями в удаленном режиме. Первая прямая трансляция из операционного блока через кампусную инфраструктуру была проведена в декабре 2010 года во время конференции "Современные методы эндоскопии для лечения легочных заболеваний". Аудио- и видеоинфраструктура позволила участникам конференции следить в прямом эфире за имплантацией эндобронхиального клапана и слушать комментарии хирургов, проводивших эту операцию. Сетевое соединение было установлено через локальную сеть с помощью кодека для видеоконференций Cisco TelePresence® C90, работавшего в эндоскопической лаборатории, двух видеокамер (одна передавала эндоскопическое изображение, другая - общий вид операционной комнаты), а также терминалов Cisco TelePresence System EX60 и кодека Cisco TelePresence Codec C60, установленных в зале, где проходила конференция. Это решение предоставляет мгновенный доступ к видеоизображениям высокой четкости, которые передаются из операционного театра. В результате врачи, расположенные в других зданиях, могут наблюдать за ходом операции и давать хирургам свои рекомендации.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Девять + Три =

 
 
 
Наверх