Intel анонсировала технологию для компьютеров будущего


Собственный материал Издания

Hits: 21306

От электрических цепей к оптическим цепям при передаче данных внутри компьютера со скоростью до 50Гбит/с. Intel создала прототип устройства передачи, способный кардинально изменить микроэлектронику

Созданный прототип включает в себя полупроводниковые передатчик и приемник, выполненные в виде чипов. Передатчик включает четыре лазера, каждый из которых обеспечивает скорость передачи 12,5 Гбит/с. Оптические сигналы лазеров проходят через оптический модулятор (принцип, аналогичный технологии DWDM) и передаются в приемник по единому оптоволокну, обеспечивая суммарную скорость передачи до 50 Гбит/с.

На приемной стороне происходит обратная операция демуплексирования оптического потока и преобразование оптических сигналов с помощью фотодетекторов в электрические сигналы.

По словам представителей Intel, сегодня компьютерные компоненты соединяются медными проводниками, что приводит к появлению взаимных помех. Это приводит к появлению различных ограничений. Для уменьшения помех процессоры, память и другие компоненты приходится размещать на минимальных расстояниях друг от друга. Появление "кремневой фотоники" (Silicon Photonics) позволит убрать такие ограничения. В Intel уверены, что кремниевая фотоника будет иметь применение во всей компьютерной индустрии — начиная с персональных систем, заканчивая суперкомпьютерами.


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Четыре + Семь =

 
 
 
Наверх