В 2010 году изобретатели IBM получили свыше 5000 патентов


Собственный материал Издания

Hits: 21290

IBM бьет рекорд по количеству патентов США и занимает первую позицию соответствующего рейтингового списка восемнадцатый год подряд

Корпорация IBM объявляет о том, что ее изобретатели в 2010 году получили 5896 патентов США, что позволило IBM восемнадцатый год подряд возглавить мировой рейтинговой список компаний с наиболее активной изобретательской деятельностью. IBM стала первой в истории компанией, получившей более 5000 патентов США в течение одного года. Изобретателям IBM потребовалось свыше 50 лет со времени основания компании в 1911 году, чтобы получить свои первые 5000 патентов.

В 2010 году IBM получила патенты на целый ряд изобретений, среди которых: методика сбора, анализа и обработки информации о пациентах из нескольких источников медицинских данных для более эффективной диагностики заболеваний; система прогнозирования условий дорожного движения на основе анализа информации, обмен которой осуществляется через беспроводные каналы связи ближнего действия; система анализа данных, поступающих от датчиков в компьютерных жестких дисках, для более оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в случаях землетрясений и других стихийных бедствий; технологическая новация, позволяющая компьютерным чипам обмениваться данными с помощью световых импульсов вместо электрических сигналов, что дает возможность повысить производительность вычислительных систем.

Более 7000 изобретателей IBM из 46 различных штатов США и 29 стран мира внесли свой вклад в рекордный рейтинг компании по количеству полученных патентов в 2010 году. Изобретатели IBM, проживающие за пределами США, способствовали получению более 22% общего патентного пакета компании за 2010 год, обеспечив рост этого показателя на 27% в течение последних трех лет.

Общее число патентов, полученных IBM в 2010 году, почти в четыре раза превосходит этот показатель у Hewlett-Packard, и больше, чем у Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, EMC и Google, вместе взятых.

«Патенты, как и изобретения, которые они представляют, отражают неизменное следование обязательствам по развитию инноваций, отличающее IBM и ее сотрудников, — подчеркнул Кевин Риардон (Kevin Reardon), генеральный менеджер IBM по интеллектуальной собственности и вице-президент компании по развитию исследований. — Патентное лидерство является важным элементом нашей бизнес-стратегии, которая ориентирована на формирование технически оснащенной, взаимосвязанной и интеллектуальной инфраструктуры, способной изменить то, как работают разнообразные системы для поддержки разумной планеты».

Изобретательская деятельность IBM основывается на многолетней приверженности компании стратегии научно-технических исследований и инновационных разработок. IBM ежегодно тратит на исследования и разработки около 6 млрд. долларов.

Этот год знаменует собой столетний юбилей корпорации IBM. От первого патента IBM, полученного в 1911 году за изобретение, связанное с табулированием перфокарт, до патентов, полученных сотрудниками IBM в 2010 году за изобретения в области аналитических, вычислительных и программных технологий, разумных коммунальных служб, транспортных сетей и систем здравоохранения – компания последовательно придерживается сбалансированной и многосторонней стратегии в сфере интеллектуальной собственности. Эта стратегия может трансформироваться в реальные практические решения, делая системы, процессы и инфраструктуры более эффективными, производительными и быстрореагирующими.

Вот лишь несколько наиболее интересных и важных изобретений, запатентованных IBM в 2010 году:

  • Патент США №7761440. Методики, системы и программные продукты для систематизации и обобщения диагнозов в медицинских базах данных — Это изобретение позволяет усовершенствовать анализ медицинских данных, что может способствовать созданию более разумной системы здравоохранения. Патент №7761440 выдан изобретателям IBM Тони Чоу (Tony Chow), Роберту Фридлендеру (Robert Friedlander), Ричарду Хеннесси (Richard Hennessy) и Анверу Кану (Anwer Kahn).
  • Патент США №7760112. Система и метод, основанные на беспроводной связи ближнего действия и предназначенные для оповещения водителей транспортных средств об аварийных дорожных условиях — Это изобретение позволяет прогнозировать условия движения на основе анализа дорожной информации, обмен которой между транспортными средствами осуществляется через беспроводные каналы связи ближнего действия. Патент №7760112 выдан изобретателям IBM Фредерику Бошо (Frederic Bauchot) и Герарду Мармайгиру (Gerard Marmigere).
  • Патент США №7693663. Система и метод регистрации землетрясений и цунами, и интерфейс систем оповещения — Этот патент описывает методику сбора и анализа данных, поступающих от датчиков в компьютерных жестких дисках, для высокоточного постфактум-анализа сейсмических явлений, в частности, землетрясений, что позволит повысить оперативность и эффективность реагирования аварийных служб в случаях стихийных бедствий. Патент №7693663 выдан изобретателям IBM Роберту Фридлендеру (Robert Friedlander) и Джеймсу Кремеру (James Kraemer).
  • Патент США №7790495. Оптоэлектронное устройство с германиевым фотодетектором — Это изобретение поддерживает полупроводниковую микросхемную технологию CMOS Integrated Silicon Nanophotonics («Нанофотоны, интегрированные в КМОП-кремний»), представленную IBM в декабре 2010 года. Технология, объединяющая электрические и оптические устройства на одной общей кремниевой подложке, позволяет компьютерным чипам обмениваться между собой данными с помощью световых импульсов (вместо электрических сигналов). Это изобретение является итогом 10-летних объединенных исследований, проводившихся в международных научно-исследовательских лабораториях IBM. Патент №7790495 выдан изобретателям IBM Соломону Ассефа (Solomon Assefa), Уолтеру Беделлу (Walter Bedell), Юрию Власову (Yurii Vlasov) и Фэнняню Ся (Fengnian Xia).


Комментарии (0):

Добавить комментарий

 
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Решите задачку (ответ напишите цифрами):
Семь + Пять =

 
 
 
Наверх